역사학문
메이징
메이징23.05.01

사람이름 같은 것이 들어간 우리나라 고사성어 있나요?

중국 사자성어에 보면 사람이름이 들어가는게 꽤 많은데. 생각나는건 관포지교 밖에 없네요ㅎ

우리나라 사자성서중에 사람이름이 들어가는 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가장 먼저 생각나는 단어는 기우 (杞憂)' 라는 말은 보통 '앞일에 대해 쓸데없는 걱정을 한다'라는 뜻을 가지고 있고 비슷한 말로 '노파심, 군걱정, 별걱정'이 있습니다.

    한자의 음과 뜻을 살펴보면, '나라이름 기 (杞)', '근심 우 (憂)'자로 중국에 살던 기우라는 사람은 하늘이 무너져 내릴 까봐 바깥에 나가기가 두려 웠다고 합니다. 이를 비유해 " 기우" 라고 한다고 합니다.