역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.19

사자성어나 고사성어 중에 우리나라에서 만들어진 것은 어떤 것이 있나요?

사자성어나 고사성어는 대부분 중국에서 만들어진 것으로 알고 있는데, 흥청망청처럼 우리나라에서 만들어진 사자성어나 고사성어도 있는 것으로 알고 있습니다. 어떤 것들이 더 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 널리 세상을 이롭게 한다는 단군의 사상을 담은 홍익인간 (弘益人間), 조선 태조에게 정도전이 함경도를 빗대어 진흙 밭에서 싸우는 개라고 비유했던 이전투구 (泥田鬪狗), 얀산군의 만행을 비유한흥청망청 (興淸亡請) 같은 고사성어는 모두 한국에서 유래한 것들입니다.