역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.16

사자성어는 중국에서 만들어진 것과 우리나라에서 만든 것은 어떤 차이가 있는건가요?

현재 사람들이 흔히 쓰는 사자성어의 경우

'계란유골'처럼 우리나라의 일화에서 만들어진 사자성어들이 있고

'와신상담'과 같이 중국의 일화에서 만들어진 사자성어들이 있는데

중국의 사자성어와 우리나라의 사자성어는

한자의 문법적인 측면에서 다른 구조를 가지고 있는 것인가요?

한자 역시 주어, 술어, 목적어 등과 같이 일정한 구조를 가지고 있는 것 같던데

중국에서 만들어진 사자성어와

우리나라에서 만들어진 사자성어는 문법적인 측면에서 차이가 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    사자성어는 주로 고전이나 시가의 일화나 사건에서 유래된 4글자로 된 한자어입니다. 사자성어는 중국에서 시작되었으나 한국도 한자문화권이기에 사자성어를 차용하거나 새롭게 만들어졌습니다.

    우리나라에서 만들어진 대표적인 사자성어로 '흥청망청'이 유명하네요. 유래는 연산군의 바탕한 생활을 빗대어 말하는 사자성어입니다. 그외 홍익인간. 유전무죄, 두문불출, 이전투구 등이 있어요^^