내과건강상담
검은타킨100
검은타킨10023.10.17

담낭으로 인한 등통증을 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

과거에 오른쪽 갈비뼈 밑 + 등통증(압박 및 찌르는 느낌)이 있어서 초음파를 찍어보니 담낭의 크기가 14cm정도로 커져있다고 하셨습니다.

하지만 크기만 커져있지 담석도 없고, 담낭벽이 두꺼운것도 아니라고 괜찮다고 하셨는데, 한번 아플때마다 일주일은 너무 아픕니다. 통증만 심할뿐 구토나 열은 없습니다.

이번에는 축농증치료때문에 항생제를 먹다보니 소화가 안되는 느낌이 들더니 또 똑같은 통증이 있네요.

이런경우에는 어떤게 문제이고, 어떻게 해야할지 알려주세요! 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭이 꽤 커져있는 상황이 발견되었으나 염증소견이 보이지 않아 경과를 지켜보고 있는 상황으로 보입니다. 다만 식후 통증이 나타난다거나 기름진 음식을 먹을 때 통증이 심해지는 양상을 보인다면 담석으로 담낭의 입구가 막혀있을 가능성을 생각해보아야 하므로 간담췌외과 진료를 한 번 받아보시는 것을 권해드립니다. 필요시 CT 촬영도 고려할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담낭염의 경우 아래와 같은 통증이 있으니 현재 통증이나 이상소견으로 보아서는

    가능성이 있다고 할 수 있습니다. 하지만 통증이 담낭때문인지 확인할 수 있는 방법은

    수술이외에는 없습니다. 수술을 하고 증상이 없어지면 원인을 담낭으로 특정 짓는 것이고

    수술하고 나서도 증상이 지속이 되면 담낭이 원인이 아닌 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    내과 방문하여 상담하시는 것이 최선일 듯 합니다

    물론 발열이나, 심한 복통시에는 응급 치료가 필요하지만 정기적인 통증이라면...

    담낭으로 인한 통증인지, 혹은 다른 원인이 중복되어 있는지 다시 평가해 보시는 것이 어떨까 싶네요