정형외과건강상담
행운의고양이56
행운의고양이5621.04.10

의자 위에 올라갔다 떨어졌어요.. 겉으론 괜찮은데 왜 계속 아프죠?

병원에서 엑스레이를 찍었는데 이상은 없었습니다

엑스레이상 이상이 있으면 안 좋은 거라 하더군요

의자에서 떨어졌을 때 무릎이 쪼개지는 듯 너무 아파

5분가량 못 일어나고 누워있었습니다

그리고 금방은 괜찮았는데 다음날이 되고

걸을때 조금만 뼈가 틀어진다 싶으면 뼈가 너무 아픕니다

무릎을 굽혔다 폈다 장기적으로 할 땐 전혀 아프지 않습니다

걸을때 이상하게 아픈데 잘때도 다리를 움직이면 아픈데

어떻게 하면 아프기도하고 안 아프기도하고 합니다

병원 다녀온지 일주일 지난 상태인데

어제는 무릎에 뭐가 긴 것 같았습니다

외상으로 멍이들거나 붓거나 그런 것도 없어서

그냥 단순히 삔건데 아프다 느끼는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    x-ray 상에서 특별한 증상이 없다면 단순한 근육염좌일 가능성이 크며 일부에서는 미세한 인대 손상이 있을 수 있습니다. 보통 다른 부위와 다르게 근육 및 인대 손상은 회복에까지 많은 시간이 걸리기 때문에 조금 더 지켜보셔야 할 것으로 보입니다.

    보통은 시간이 지나면서 통증이 점점 줄어들 것이며 만약 통증 양상이 바뀌거나 증가한다면 이때는 다시 한번 정형외과나 재활의학과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림