회사이벤트 경품회계 처리는 어떻게 해야하나요?

안녕하세요. 이번에 회사 이벤트를 진행하였는데요,

이벤트가 마무리되고 경품지급 할 때 회계처리가 궁금하여 질문합니다.

추첨을 통해 이벤트가 진행되는데 모두 우리 회사 제품으로 경품이 지급됩니다.

경품의 내용은 이러합니다.

1등 회사제품 상품권. 이용권 100만원

2등 회사상품 30만원상당

3등 회사사이트 포인트 100000점

제세공과금은 당첨자 부담합니다.

1등 회사 제품판매금액은 100만원인데, 원가는 85만원 입니다.

위 같은 예시로 제품을 경품으로 지급시 회계처리는 어떻게 해야하는지 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 회계처리는 경품으로 상품을 구매하였으면

구입하고 지급시에 광고선전비로 처리하시면 됩니다. 결국에는

(차) 광고선전비 xxx / (대) 현금 등 xxx

로 처리가 될 것입니다.

2. 제세공과금은 상품금액의 22% (지방세포함)을 기타소득으로 원천징수 하고 원천세 처리를 하시면 됩니다.

감사합니다.