아이를 망치는 부모의 행동들은 무엇이있을까요?

아이를대할때 항상조심스럽네요.

저에어떤행동으로인하여 아이가 삐뚤어지진안을까

스트레스를받지는않을까 부모가하지말아야할 행동은뭐가있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

아이를 망치는 부모 행동은 무조건적 허용 입니다.

되는 것과 안되는 것에 대한 명확하게 구분을 시켜주셔야 합니다.

그리고 아이들이 직접적으로 해결할 수 있는 시간의 여유를 충분히 주셔야 합니다.

”다 내가 알아서 해줄게” 라고 아이의 방패막이가 되어주신다면 아이 스스로 독립심을 키워갈 수 없습니다.

그렇기 때문에 적절하게 아이의 행동을 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.

가장 중요한 것은 아이의 감정을 이해하고 공감해 주시는 것입니다.

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    여러가지가 있겠습니다만, 아이에 대한 과보호는 좋지 않을 수 있어요.

    과보호로 인한 대표적인 아이에 대한 부정적인 영향은 의존적인 성향이 강하게 된다는 것입니다.

    어떤 문제가 닥쳤을 때 혼자 해결할 수 없고 누군가에게 자꾸 기대려하는 의존성은 여러가지 문제를 낳게 되니,

    어릴 때부터 그런 힘을 길러줄 필요가 있습니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      늘 아이의 눈 높이에서 맞춰 주시면 될 것 같아요.

      강압적이지 않고, 항상 일관된 훈육도 필요해요

      아이를 지혜롭게 사랑스럽게 양육하는건 모든 부모님들의 바램이지요

      아무리 사소한 일이라도 먼저 답을 내놓으시지 말고 아이 스스로 직접 생각하게 하고 경험하게 하면 아이는 문제를 깊이 생각하고 풀면서 내면의 힘이 생긴답니다.

      문제해결력이 생기고 내면의 힘이 쌓이면서 삶의 풍량을 헤쳐 가는 지혜가 생길 겁니다

      늘 아이에게 생각할 기회를 주고 문제에 대해 스스로 생각하게 하고 기다려 주세요

      그리고 어떻게 하면 아이를 잘 키울 수 있을까를 외부에서 찾지 마시고 늘 부모 자신에게 찾아야 합니다.

      이론이 아닌 가슴으로 안아주는 부모여야 하며 머리가 아닌 공감해주고 웃는 부모가 되시길 바랍니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이 앞에서 나쁜말을 많이 하시거나

        부정적인 언행을 많이하시는 것만 주의하신다면

        아이의 성장에 많은 도움이 될 것입니다.

        이런 부분만 주의를 해주시길 바랍니다.

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          아이를 대할때 너무 감정적으로 대하지 않는것이 좋으며

          아이가 뗴를쓰거나 할때는 한계를 정해주고 훈육을 해주는것이 좋습니다

          훈육을 할때 일관성있는태도와 지속적으로 해주시면 좋겠습니다

          무엇보다 아이에게 애정을 많이 주시는것이 좋겠습니다