예금·적금경제
탈퇴한 사용자

채권 듀레이션 할인율에 관해서 질문.

안녕하세요. 채권 검색해보다가 궁금한게생겼는데 채권에서 할인율이 지나치게 높으면 만기 전에 듀레이션이 도래하지 않을 수도 있나요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.08.21

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    그런 일은 절대로 발생하지 않습니다.

    듀레이션은 현금흐름의 현재가치로 가중평균한 만기입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션이란 채권에 투자한 원금을

    회수하는데 걸리는 시간을 의미합니다.

    듀레이션은 어떻게든 개선이 가능하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권듀레이션이 만기전에 도래하지 않을 가능성도 있어요.

    듀레이션이라는 것은 채권의 현금흐름을 미래의 것을 현재가치로 바꾸는 것이다 보니 채권의 가치가 하락하게 되면 채권의 만기가 되어서야지만 그 가치가 현재가치를 충족할 가능성도 있기 때문이에요