치과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.01

워터픽 강력한것을 오래도록 사용해도 치아는 문제없나요?

치실을 사용하기 지루하고 귀찮아질때에는

워터픽을 사용합니다. 강한 물줄기로 오래 하면

더욱 도움이 될거같고 그게더 시원한 느낌이 나거든요.

이렇게 사용하는게 맞나요? 강하게해서 오래 사용해도 치아에 무리가지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽(구강세정기)은 강한 물줄기를 발사해 치아와 잇몸에 낀 이물질을 세척하는 원리입니다.

    통증을 느낄 만큼 지나친 강도가 아니면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽을 강하게 사용한경우 치아보다는 잇몸에 더 안좋을수 잇습니다. 잇몸이 퇴축될수 있으니 너무 강하게 하시는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사용설명서에 따른 방법으로 사용하시면 치아나 잇몸에 무리가 갈 이유가 없습니다. 다만, 잇몸에 상처가 있는 부위는 피하는 게 좋고 잇몸질환이 이미 있다면 너무 강하지 않은 수압을 사용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    너무 강한 물줄기로 세정시에는 잇몸에 상처 및 치아 마모의 가능성이 있기에 강도를 조절하여 사용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.