예금·적금경제
꾸준한다슬기259
꾸준한다슬기25923.08.17

퇴직연금 회사dc 연금과 개인irp계좌 두 개를 가지고 있어도 되나요?

회사를 다니면서 가지고 있는 DC형 퇴직 연금 계좌(A은행)와 개인 IRP연금 계좌(B은행) 이렇게 두 개를 가지고 있을 수 있나요? 각각 다른 은행으로요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 계좌와 같은 계좌를

    여러개 개설하는 것이 가능하므로

    2개를 가지고 계셔도 무방할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DC형 연금이라는 것은 회사에서 직원의 퇴직금 정산을 위해서 회사가 적립하는 퇴직금 통장을 말하는 것이고 개인IRP통장이라는 것은 DC형에서 쌓은 퇴직금을 퇴직시에 받기 위해서 만드는 통장이에요. 그래서 2개를 각각 가지고 계시는 것은 당연한 것이에요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금을 DC형으로 관리하고, 추가적으로 IRP계좌를 보유하실 수 있습니다. 이렇게 관리함으로서 추가적인 세제혜택을 받을 수 있어서 유리합니다.