조용한참새226
조용한참새22624.04.20

설거지라는 단어의 유래가 무엇인지?

음식을 담았던 그릇을 주방세제 등을 사용하여 세척하는 것을 설거지라고 하는 것으로 알고 있는데 이 단어의 유래는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 관대한반딧불83입니다.

    설거지는 현재 표준어로 사용되고 있는 말이지만, 사실 이 단어의 유래는 옛말인 설겆이입니다. 예전에는 '설겆다'라는 동사가 존재했기 때문에 '설겆이'라는 말을 사용했습니다. 그러나 현재에 이르러 '설겆다'라는 말은 사용되지 않게 되었고, 대신 '설거지'라는 표준어가 자리 잡았습니다. 자주 틀리는 맞춤법에서 설명하는 것처럼, 많은 사람들이 '설겆이'를 '설걸이'라고 오해하기도 합니다