기타 고민상담고민상담
짙푸른카구49
짙푸른카구4920.11.15

심리상담가가 되면 나아갈 길?

심리상담가가 미래에 유망 받는 직업이라고 해서 관심 갖게 되었는데 심리상담가는 구체적으로 어떻게 돈을 버나요? 기관에 가서 일하는 방법 밖에는 없나요? 상담사마다 버는 수입이 어느정도인지도 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담사분들의 직업적인 방향은 너무나도 다양합니다.

    학문의 길로 가시는 방법

    기관으로 가거나

    개인사업장을 운영하시는 방법

    회사에서 인하우스 카운셀러로 활동하는 방법 등 너무 다양하죠~

    그리고 꼭 심리학을 배워서 상담사가 되실 필요도 없습니다.

    우리의 삶 자체는 모두 인간관계를 통해서 이루어지기 때문입니다.