자신을 얻고 싶은데 어떻게 해야하나요?

스스로를 믿지 못하고 있습니다.

25살 대학교4학년을 다니고 있습니다. 어렸을때부터 자존감이 낮았던 것 같습니다. 자존감을 높이려고 책을읽고 계획을짜고 운동을하고 다른생각이들지않게 바쁘게 살으려고 노력을 해왔습니다.

책을통해 다른 사람을 대하는 방법과 스스로 생각을 바꿔야한다는 것들을 알게 되었고 계획을 세워 하루하루 해야할 일들을 해나아가고 운동을함으로써 저녁에 혼자있을 때 다른생각이 안나게 노력했습니다.

이렇게하면 좀 자존감이 올라갈거라 생각했고 실제로 바쁘게 살 때에는 잊었던 건지 올라갔던건지 이런생각이 잘 안들었었습니다. 하지만 조금만이라도 계획이 틀어지면 생각이 많아지고 자존감이 낮아지고 이렇게 살고있는게 맞는지부터 스스로 부족하다고 생각하게됩니다. 그러다보면 못나보이고 지금까지 열심히 해 온 것들이 그저 발버둥 같아 보이고 뭘 해도 결국 다른사람들이랑 비교를 하게 됩니다. 비교하면 또 못나보이고 무한반복이 되다 보니 자존감이 또 내려가는듯한 느낌을 받게됩니다.

지금은 사람과의 관계들, 오래된 친구와의 관계, 알게 된 지 반년도 안 된 사람들과의 관계에대한 고민과 진로에 대해 아무리 준비를해도 만족이 안된다는 부분으로 고민이 있는데 이런고민을 하다보면 제게 부족한부분이 있어서 문제가 생기고 이런상황을 만든 것 같아 또 힘들어집니다. 이러한 문제를 해결하려면 어떻게 해야할까요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

질문자님 오랜시간 노력을하셧던것같습니다

그과정에서 스스로에대한 큰기대가커지고

현실적으로 목표를 이루지못했을때

좌절감을느끼면서 남들과비교할수있을것입니다

나름대로 극복해보려고하시고 노력하고있는자신에게

더욱 완벽하길 원하고스스로를 너무몰아붙이신것은

아닌지 생각해보시는것이 좋습니다

설령 원하는목표를이루지못하더라도 노력한다는것에

당연하게 여기기보다 자신을

칭찬해주시고 인정해주세요

비록 남들보다 시간이걸리더라도

또는 실패하더라도 조금천천히갈뿐

결코 뒤쳐지는것이아니기에

노력하는과정도 높이평가해주시고

있는그대로 인정해주시는것이좋습니다

평소 본인이좋아하는것 본인의장점을 하루

3가지씩노트에적어보시면서 가끔은본인을위해

선물도해보시고 충분히 스스로가 사랑받고

존중받을사람임을 생각해보시는것이좋습니다

자신을 믿지못한다면 아무리 좋은환경이나

조건에서도 항상부족하다고

느껴지고 만족하지못할수있기에

무엇보다 있는그대로 자신을사랑해주고

믿어주는것이 가장중요할것입니다

내가생각했던 목표나 계획이틀어졌을때

부족하다고생각하거나실패했다고생각하기보다

다시 상황에맞추어 포기하지않고

도전해보시면서 그동안노력해왔던

것들에대해 인정할부분은잘했다고

칭찬 해주시면서 다시 잘할수있다고

생각해보신다면 좋을것입니다

잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    안녕하세요. 정기훈 심리상담사입니다.

    스스로 자신의 부족한점을 개선하기 위해 책도 읽어보고 운동도 하는 등 다양한 방법을 시도 해 보신 적극적이고 용기있는 점이들이 멋있다고 생각됩니다. 한편으로 그러한 노력에도 스스로 자존감이 낮다는 인식 극복 하지 못해서 많이 답답하리라 생각됩니다.

    질문자님께서 말씀하신 내용을 보니 이미 질문자님 스스로 자신감을 극복하기위한 외적인 방법들을 적절히 활용하고 계신거 같아 조금은 안심이됩니다. 다만 그러한 노력에도 불구하고 여전히 자존감이 낮다고 느껴지시는 부분에 대해 추가적인 노력이 필요함은 분명해 보입니다.

    1. 우선 질문자님께서 하신 대부분의 노력들은 어떻게 자존감을 높일지에 대한 좋은 방법들이나 왜 자존감이 낮은지에 대한 부분에 있어서 고민해 볼 필요가 있다고 생각합니다. 자존감이 낮은 이유에 대해서 알아갈 수록 어떻게 자존감을 높일지에 대한 방법을 구체적이고 효율적으로 선정할 수 있기 때문입니다.

    즉, 지금 내가 자존감을 높이기 위해서 하고자 하는 행동이 지금내가 자존감이 낮은 이유에 대한 적절한 행동인지를 선정할 수 있다는 말입니다.

    가령 남들에 비해 몸이 왜소하기에 자존감이 낮은 사람이 돈을 많이 벌어서 자존감을 높이고자 한다면 돈이 생길때 자존감을 회복하는 듯 보이나 근본적으로 몸이 왜소하다는 사실은 변하지 않기 때문에 여전히 자존감은 회복되기 어려울 것입니다.

    따라서 지금 내가 자존감이 낮은 이유가 무엇인지에 대해 좀 더 고민하는 것이 도움이 될 수 있다고 생각합니다.

    2. 타인과 비교하기에 앞서 스스로 무엇을 가지고 있는지에 대한 자기이해역시 도움이 되리라 봅니다.

    내 강점과 약점이 무엇인지에 대한 이해없이 다른 사람과 비교를 하게된다면 다른사람의 강점만 보이기에 스스로 초라해 보일 수 밖에 없습니다. 다른 사람과 비교하지 않는 것이 가장 좋으나 만약 그게 어렵다면 우선 자신이 어떤 사람인지 다시한번 생각해 보는 것이 도움이 될 것이라 생각합니다.

    단점의 경우 따로 말씀 드리지 않아도 많은 것들이 떠오르리라 생각됩니다. 이는 작성자님이 부족해서라기 보다 스스로를 낮추고 타인을 높혀주는 겸손을 가치롭게 여기는 사회문화적 배경의 영향도 있다는 것을 알아 주셨으면 합니다.

    강점에는 자격증이나 직업, 학력 등과 같이 사회적으로 기록이 남아 문서로 편하게 증명 가능한 것도 포함 되지만 질문 작성자님처럼 적극적으로 스스로의 문제를 극복하고자 하는 의지, 용기, 실제 시도하는 추진력이나 계획을 세우고 수행하는 능력 등도 강점입니다.

    앞서 강점과 단점에 대해 이야기 한 이유는 자기이해를 돕기위한 방법으로

    1)스스로의 강점목록과 단점목록을 작성해보기

    *강점과 단점의 비율을 최대한 비슷하게 적기>강점과 단점 번갈아 가면서 작성하는 방법 을 추천합니다.

    2)강점과 단점이 강점인 이유와 단점인 이유가 무엇인지 파악하기

    3)각 이유에 대해서 반박해보기

    (정말 그게 강점이 될만한 이유인가 단점이 될만한 이유인가?, 강점은 단점이, 단점은 강점이 될 수는 없는가? 등)

    4)강점목록 단점목록 추가•수정하기 및 극복방안

    이렇게 스스로 생각해보고 정리하는 방법을 추천합니다.

    이때 주의점은 나의 강단점이기에 강점이나 단점의 이유가 내가 남보다 잘하거나 못하기때문이 되어서는 안됩니다. 강점의 경우 이러한 강점이 나의 삶에 어떤 영향을 미치기에 장점인지(계획하는 능력->원하거나 필요하다면 스스로 목표이 도달하기 위한 방법과 계획을 선정하여 목표에 도달할 수 있음), 단점의 경우 이러한 단점이 나의 삶에 어떤 부정적인 영향을 미치기에 단점인지(술을 많이 먹는다는 단점 -> 다음날 나의 생활을 통제하지 못하게 된다)에 대해 기술하거나 고민하셔야 합니다.

    그 외에도 여러 방법이 있겠지만 작성자님의 노력들로 이미 많은 방법들을 알고 있다고 생각됩니다. 만약 없더라도 작성자님께서 아하에 질문을 구하고 책을 읽는 등과 같은 방법으로 스스로 자존감을 높힐 방법을 찾아 낼 수 있다고 생각합니다. 작성자님께서 가지신 강점들을 지속적으로 활용하고 발달시켜나가길 응원하겠습니다.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

      내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

      자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

      스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

      자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

      자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

      간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

      거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

      작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

      이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        내 모습이 귀감이되고 동기부여가 된다면 친구들은 자연스럽게

        다가오게 되있어요

        현재의 멋진모습을 오래동안 간직하시고 스스로의 가치를 높게 평가해주세요

        사람관계는 내가 준비되어 있으면 상대가 스스로 다가오는 거라 믿거든요

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          자존감을 높이기 위해서 스스로 무던히 노력을 하셨군요.

          그런데 많은 사람들이 살다보면 회사나 학교, 또는 취업준비를 하면서, 모임에서 등등 사람과의 관계 속에서 자존감이 낮아지는 것을 무수히 느낀답니다.

          하지만 그런 생각들을 오래 갖고 있지 않고 긍정적인 생각을 하기 때문에 자존감에 대해선 깊이 생각을 하지 않는 거지요.

          예전과 달리 요즈음 처럼 바쁜 세상에 나만 생각하기도 바쁘데 남을 의식하고 살지는 않습니다.

          질문자님도 너무 남을 의식하지 마십시요

          세상에서 가장 소중한 사람은 바로 나 자신이라는 것을 꼭 명심하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            가능하면 자신의 장점이나 좋았던 것들에 대해서 글로적어보시기를 추천드립니다

            이러한 작업은 단기간에 이루어지기보다는 장기적으로 꾸준히 하는것이 좋습니다

            자존감이라는 것은 갑자기 좋아지지 않고 조금씩 스며들기에 매일 자신을 칭찬해주면서

            장점을 찾아서 글로적어주고 꾸준히 읽어주는것을 해주면 도움이될것입니다.

              숙련****

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              사람들에게 피드백 부탁해보세요. 타인의 인정과 피드백을 통해 자신에 대한 긍정적인 생각을 키울 수 있습니다. 친구나 가족, 직장 동료에게 격려의 한 마디를 부탁해 보고 당신의 장점과 이번 일을 잘할 수 있을 것이라는 응원을 해달라고 부탁하세요. 그리고 질문자분이 할 수 있는 일을 대신 해달라고 하거나 너무 도움을 자주 받는 것은 좋지 않습니다. 타인에 대한 의존도만 높이고 자신감을 오히려 떨어뜨릴 수 있습니다. 타인의 격려와 인정을 구하는 것은 좋지만 독립적인 상태를 유지하세요.

                안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

                이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

                둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

                자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

                작은 습관과 실천들을 실행하세요.

                자존감은 당연히 올라갈 것입니다.

                  안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

                  자기자신에게 너무 엄격한 잣대를 들이미는것은 아닌지요?

                  평소보다 스스로 만족하는 정도를 많이 낮춰보세요.

                  그리고 자신에게 칭찬과 보상을 아끼지 마세요.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

                    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

                    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

                    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

                      아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

                      아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

                      우선 질문자님 스스로 다양한 노력을 하고 있다는것에서 많은 부분이 개선될 가능성이 높은것 같습니다.

                      다만 남과 비교하다보면 자존감이 내려갈 수 있으니 되도록이면 남과 비교보다는 과거의 나와 비교해 보시는걸 추천드립니다.

                        안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                        스스로를 믿지 못하고 자존심과 자존감이 바닥이라고 하신다면

                        스스로 자존감을 높이는 활동을 하시는 것을 추천드립니다

                        그 중 하나가 셀프 칭찬입니다

                        본인의 장점을 찾아 스스로 칭찬을 통해 자신감을 얻으시는 것을 추천드립니다