기타 고민상담고민상담
부유한아나콘다56
부유한아나콘다5621.04.01

자존감을 높이는 방법이 있나요?

안녕하세요

질문의 제목에서 알 수 있듯이 자존감을 높이는 방법을

알고 싶어요

나이도 30대 중반에 주위 친구들과 비교를 했을때 보면

보통의 제 나이에 비해서 경제력부터 모든게 한참 뒤떨어진다고

생각이 들어서 올해부턴 저에게 투자를 하려고 많은 노력을 하고있지만

주말이나 자기 전 그 혼자있는 시간에 많은 생각을 하게되고

그러다보면 자존감이 많이 떨어지곤 하는데 높이는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이기 위해서는

    먼저 자기 자신을 사랑해야 합니다.

    내안의 존중하는 마음이기 때문입니다.

    그러다 보면 어느새 많은 실적이 쌓이고

    인정을 받게 됩니다.

    그러면서 자신감이 생기며 사회생활에

    적극적으로 하게됩니다.

    항상 염두해 두고 화이팅 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮다면 자존감을 높이는 연습을 꾸준히 하면 좋아질수있습니다

    대표적으로 자존감을 높이는 법은 칭찬입니다.

    흔히 칭찬이라는 것은 무언가를 잘했을때 받는것이라고 생각할수있습니다

    그러나 그것이 아닙니다.

    매일 나에게 해주는 칭찬을주시면 좋습니다.

    꾸준히 잘한것을 찾고 매일 나에게 칭찬을 해주면 자존감을 높아질수있습니다

    잘한것을 찾기 힘들다면 사소한것도 좋습니다.

    아침에 일어나서 이불정리를 잘했어. 아침에 밥을 잘먹었어. 오늘 외출했는데 옷을 잘입었어

    등 사소한 것도 좋습니다.

    이런 칭찬들을 꾸준히 해주세요

    그러다보면 자연스럽게 인지적으로 나는 소중한 사람이구나 라는것이 무의식속에 들어와 조금씩 자존감이 높아질수있을겁니다.