기타 고민상담고민상담
검붉은비버47
검붉은비버4721.04.27

자존감을 키울 수 있는 방법엔 어떤게 있을까요?

요즘 별다른 이유없이 자존감이 낮아지는 느낌이 드는거 같아요. 운동과 학업에 열중하는거 외에도 자존감을 높힐 수 있는 방법이 어떤게 있을까요? 저를 사랑할 줄 아는 사람이 되고 싶습니다. 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신선미 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진부한 답변일지 모르지만 저는 독서를 추천드려요.

    어릴땐 자기계발서를 즐겨읽다가 언제부턴가 인문학붐이 일어나며 인문한 책을 즐겨 읽다보니 나도 모르게 세상과 인간관계, 인생...이런것들이 어렵게 느껴지지않고 통틀어 볼수 있는 통찰 같은것이 생기더라고요.

    그 덕분에 자존감도 더 높아지고 소소한 행복도 더 많이 느끼게 되는것같아요.

    또 하나 자기 본분을 다할때 자존감이 떨어지지 않는것 같아요. 내 할일을 부족함 없이 잘 해낼때 자기효능감이 생기기 때문에 지금처럼 질문자님께서 해야 할 일에 열중하시면서 곁에좋은책 하나 두신다면 더 행복해 지실 거예요^-^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 현재 행복을 깨달을수 있게 노력하고 미래의 행복에 대해서도 상상을 자주 해보세요

    웃을일을 많이 만들어 자주 웃어주는 것도 좋아요

    웃음이 아무것도 아닌것같지만 웃음은 우리에게 정말 많은 도움을 준답니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람도 다 그렇다는 것을 아시면 됩니다.

    다른 사람과 비교해서 낮게 느껴지는 것은 환상입니다.

    다른 모든 사람들도 보이지 않는 구멍들이 있습니다.

    다 온전히 살펴보면 비슷한 사람들입니다.

    특별한 능력은 특별한 구멍을 지니고 있지요.

    그런식으로 별 것 없는 사람들입니다 다들..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘하는 것을 위주로 타인에게 인정을 받고 주위의 칭찬을 받고 스스로에게도 칭찬을 해주신다면 자신감을 높이실 수 있을 겁니다.

    그러한 자신감 상승은 다른 분야에서도 자신감있게 일 처리를 하기 마련입니다.

    내가 못하면 어떡하지 보다는 내가 성공적으로 일을 해야지 등 긍정적인 생각이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 키우는 방법은 셀프 칭찬을 해주는것도 좋습니다.

    나 스스로 자신을 칭찬해주는 연습을 해보세요

    매일 거울을 보고 자신의 장점이나 혹은 오늘 괜찮은것 같은 것들에 대해서 칭찬을 해주면 자존감이 높아질수있습니다

    다음 방법은 목표 달성입니다

    나만의 단기목표(쉬운것)을 세우고 이것을 실천하여 달성한다면 자존감이 높아질수있으니 참고바랍니다.