기타 고민상담고민상담
플라워
플라워22.12.24

자기계발을 하고 싶은데 보상심리가 너무 강해요

안녕하세요

자격증, 어학 등 자기계발을 꾸준히 하고 싶은데 퇴근하고 공부하기가 좀처럼 쉽지 않네요

일하고 난 뒤라 쉬어야 한다는 보상심리와 자기합리화가 제가 생각해도 너무 강한데

어떻게 마음을 잡고 생각을 바꿔야 변화할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다. 달라질수 있는 미래를 생각 해보세요.. 급여나 사회적 위치 혹은 직장에서의 위치를 생각 하면 그런 보상은 희생해도 될듯 합니다