대출경제
한가한레오파드166
한가한레오파드16622.12.14
언제쯤 기준금리가 낮아질까요?

내년에 이사를가서 대출을 받아야 하는데 언제쯤 기준금리가 낮아질까요? 내년엔 좀 내려갈까요? 안내려가면 변동금리가 유리한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제밤 미국의 CPI가 예측치보다 낮은 지수가 발표되면서 향후 기준금리 인상의 완화에 대한 기대감이 커졌습니다. 내일 새벽 3시에 미국의 기준금리 발표와 기자들과의 질의시간을 통해서 향후 연준의 행보를 어느정도 예측해볼 수 있을 것 같습니다.

    하지만 지금 현재로서 설명드린다면 내년 상반기까지 금리인상 후에 보합세를 유지하다가 2024년도 상반기에 목표하는 2%대의 CPI에 도달하게 되면서 2024년도 중반부터 금리를 인하할 가능성이 높습니다. 이에 우리나라의 경우는 내년상반기까지 금리인상을 하고 미국보다 경기침체가 심각할 것으로 예상되어 (미국보다 개인대출이 많아졌고 변동금리 비율이 80%이상이라서 금리인상으로 인한 타격이 더 큽니다) 2023년도 연말부터 금리인하를 할 가능성이 높아보입니다.

    이러한 금리 사이클을 예상한다면 내년에 만약 중순이후에 대출을 받으신다면 고정금리로 대출을 받으시는것보다 변동금리대출 6월물로 하시는 것이 조금 더 유리하실 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 결국 미국의 기준금리에 따라 영향을 받는데 최근 파월의장이 FOMC 끈나고 발표한 내용에 따르면 내년에 금리를 인하할 가능성은 사실상 매우 낮을것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    최종금리가 어디가 될지는 의견이 다분하나 3.5에서 3.75 정도가 대세인 것 같습니다.

    다만 곧바로 금리인하는 어려울 것이며 상당기간 고금리를 유지할것으로 보입니다.

    미국 기준금리의 변화양상과 경기침체 등을 종합적으로 따져보면서 결정할 것이기 때문입니다.

    다만 금리가 매우 높은 상태인 것은 확실하므로 수개월 내에 대출을 받으신다면 변동금리가 더 나아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 기준금리는 내년에 낮아지기는 쉽지 않을 것 같습니다. 지금 금리 인상 올리는 폭이 줄어들거라는 얘기만 있을뿐입니다. 따라서 금리를 낮추는것은 아직 먼 문제입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우에는

    내년 상반기까지 인상될 확률을 배제할 수 없고

    내년 하반기부터 동결 내지 인하될 것으로 보입니다만

    미래는 알 수 없습니다.