한알쌍7214
한알쌍721423.03.09

지하철 최고속도는 어떤지 궁금합니다.

지하철보다 KTX(고속철도) 타면 더 빠른데

최고속도는 400Km/h 정도 알고 있어요.

근데 지하철 최고속도는 얼마인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    지하철의 최고속도는 국가 및 지역에 따라 다르지만, 일반적으로는 시속 100~120km/h 정도입니다. 하지만 일부 지하철 노선에서는 최고속도가 더 높을 수도 있습니다. 예를 들어 일본의 도쿄 메트로 마루노우치 선은 최고속도가 시속 120km/h 이상이며, 중국의 상하이 지하철 7호선과 16호선은 최고속도가 시속 140km/h 이상입니다. 다만, 이러한 빠른 속도는 고속도로나 항공기에 비해는 느리지만, 지하철은 대중교통 수단으로서 안전하고 신속한 이동을 제공하며, 환경 친화적이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 먈리맛입니다.

    열차의 안전운행을 위하여 차량의 주행성능, 제동력등을 감안하여 정한 최고속도로 지하철 1,2,3호선 최고속도는 80km/h 랍니다 급행은 110km/h 입니다!