기타 고민상담고민상담
고혹적인무당벌레108
고혹적인무당벌레10821.04.26

모든게 하기 싫고 대충 예상이 되고 해서 삶이 무기력합니다

여러 청년들과 비슷한 엔포세대에요

이렇게 다 포기하고 살다보니 돈은 벌어 뭐하나 월급으로 벌어봤자 한계가 명확한데

또 연애하면 뭐하나 좋은차사면 뭐하나 등등 대부분 예상되고 무기력하네요

40대가 갓 지난 지금 결혼도 늦은거 같고 모아둔 돈도 얼마 없고 삶이 목표나 목적도 안생기네요

저같은 분들은 어떻게 이겨내시나요?

머리론 알겠는데 행동으로 이어지질 않아요 너무 무기력합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 글을 읽어보니 어떤한 목표에 대해서 무기력함이 있는것은

    너무 먼 미래나 혹은 다가가기에는 많은 준비가 필요한 것이라서 그럴수있습니다.

    흔히 등산을 할때 우리가 산 정상을 보면 그 산에 어떻게 올라가지 라는 마음을 먹고 미리 포기하는 경우가 있습니다

    이럴때는 오히려 바로 앞 한걸음만 바라보면서 걸어가면 좋습니다.

    정상을 생각하기 보다는 지금 한걸음 한걸음을 천천히 딛는다면 언젠가는 정상에 도착할수있는것처럼요.

    너무 큰 목적이나 목표를 세우는것보다

    단기적으로 어떤것을 할지에 대해서 세워보고 달성한다면 그 작은 성공들이 모여서 좋은 결과가 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    인간은 살면서 삶이 무엇인지 곱씹어보면서 갑자기 무기력해지는 순간이 있습니다. 무엇이 원인이지 파악을 먼저 해보세요.

    그리고 그 원인을 제거하세요.

    무기력에 빠지지 않으려면 무언가에 집중해보세요. 그리고 마음을 편하게 다스려보세요