요즘 너무너무 무기력해요 어떻하죠?

요즘 재미도 없고 목표란게 없어서 그런가 무기력하네요..

자존감도 낮아지고 돈도 없고 잘 사는 사람들보면 부럽기만 하네요 평생 벌어도 집한채 사기 힘들다보니 연애도 결혼도 딴 세상 얘기인 것 같습니다

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

심리적인 안정감을 갖는데 도움이 되실겁니다.

또한, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

참고하시길 바랍니다

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이런 상태에선 절대 무기력을 극복할 수 없습니다. 많은 양은 아니더라도 영양가 있는 음식으로 세 끼 규칙적으로 먹고 걷기 운동이라도 꾸준히 해주는 것이 좋습니다. 야외활동이 조심스럽다면 TV에 나오는 쉬운 스트레칭 동작이라도 천천히 따라해보세요.

      안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      현재 집값으로 인하여 결혼이 어려운 사람들이 많습니다. 이로인한 스트레스가 상당하실 것 같은데 우선 남과 비교하기 보다는 본인이 하고 있는 일을 충실히 해보시길 바랍니다. 꾸준히 무언가를 하고 있다면 빛을 바래는 날이 올 것이며, 자신감을 갖어 보시길 바랍니다. 그리고 작은 취미라도 만들어 보시길 바랍니다. 매일 30분씩 산책도 되고, 헬스, 골프 등 스트레스를 해소하고 걱정 없이 그 시간을 즐길수 있는 무언가를 찾는다면 무기력감과 스트레스를 해소하실 수 있으실 것입니다.

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        마음이 많이 힘드시군요 조금 하던 일을 내려놓고 원인을 파악해보는게 중요해요

        몸은 스트레스를 받으면 방어작용으로 스트레스 호르몬을 분비해요

        이게 기준보다 상승하면 신체적 변화와 심리적 이상 증상으로

        불안이나 무기력증의 부정적 감정을 동반합니다

        가장 중요한게 규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로 생활의 패턴을 가지는 거에요

        명상이나 요가도 해보고 맛난음식을 드셔보세요

        꾸준한 운동은 큰 비중을 차지하는 요소인 스트레스를 적절히

        해소하는 효과가 있고 체력증진이나 면역력관리에

        필수적인 작용을 합니다

        항상 응원합니다

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          동적인 활동을 하려고 노력해 보세요.

          활동적인 취미도 좋구.,

          주변 가까운 곳으로의 산책 혹은 여행을 다녀 오시는 것도

          무기력함을 해소하는데 도움이 될 수 있습니다.

            안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

            그렇습니다 ㅎㅎ 저또한 sns나 유투부 가 아니라 주변 지인들이 잘 되고, 잘 사는 이야기를 듣다보니 부럽기도 하고

            스스로 위축되기도 합니다.

            저는 이것에 대해 고민을 해 봤고, 저만의 답을 찾아보았는데요.

            나 이외에는 "남" 이라는 개념을 쌓아가는것 같습니다.

            결국엔 남이 잘 살고 못 살고는 나와는 상관 없는것 이더라구요.

            그래서 "나" 에게 집중하게 되고, 내가 오늘 뭘 해야 하는지에 집중할수 있게 되는것 같습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

              운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

              자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

                안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                어느 누구에게나 찾아올 수 있는

                흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

                무기력하고 의욕이 없는 증상이

                지속될 수 있습니다.

                이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

                병원을 방문하여

                정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

                받아보는 것이 필요합니다.

                우울에 도움이 되는식품들이있는데요

                들깨에는 리놀렌산 성분이

                풍부하게 함유되어 있는데요.

                불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

                집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

                오메가-3가 함유되어 있어

                행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

                식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

                우울증에 효과적인 식품으로

                알려져 있습니다.

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  위의경우 작은 목표를 꾸준히 세우면서 성취하는것을 해주면 좋습니다.

                  내가 이룰수있는 것들을 위주로 목표를 세우시고 달성하는 경험을 해주신다면 무기력을 벗어나는데 도움이될것입니다

                  간단한 예로 하루 30분 걷기 아침 10시까지 기상하기등 조금 쉬운것들을 단기적으로 목표로 잡으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    큰 목표 보다는 작은 목표를 하루에 한가지씩 정해서 그 목표를 향해 나아가는 성취감을 느끼시면 무기력함이 줄어들 것입니다. ~

                      안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                      한동안 저도 뭔가 하고 싶지도 않고 정말 집에 가만히 있고 싶은 심한 무기력증에 시달렸었어요.

                      무기력증 극복을 하기 위해 일부러 운동도 해보고 친구들도 만나보고 이것 저것 노력해보세요

                      무기력 극복은 자신에게 가장 좋은 행동을 하면 되는데요

                      본인에게 자극적인 행동이나 상황이 무얼까 생각해 보시고

                      시도해 보세요. 새로 만나는 사람이나, 산행, 여행 등 다 가능합니다

                        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                        무기력함을 줄이기 위해서 활동적인 부분이 많아져야합니다.

                        또한, 내 목표를 정하고 그 목표에 대해서 나아가다보면 무기력함이 감소될 것입니다.

                        그것이 일상의 목표, 진로의 목표 등이 될 수 있겠습니다.

                        현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고, 그 할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각을 지니시면서 바로 실천할 필요가 있습니다.

                        현재 무기력해서 귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

                        지금 시작 해야지라는 생각을 지니면서 움직인다면

                        무기력한 생각이 변환되면서, 무기력함을 극복해 나갈 수 있습니다.

                        항상 응원하겠습니다.

                          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                          질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

                            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            질문자님의 상황에 맞는 목표를 세워보시기 바랍니다. 집을 수십채 사거나 집한채라도 걱정없이 사는 사람은 극히 소수이고, 대부분의 사람들이 나름의 어려움을 가지고 있다는 점을 인식하면서, 질문자님의 자존감을 지켜내시기 바랍니다.