경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.17

오늘 러시아가 디폴트를 선언했는데 각 나라의 증시상황이 좋아지는 이유가 궁금합니다.

러시아라는 나라가 그래도 세계경제력이 높은 축에 속했는데
디폴트를 선언하는 시점에서 각 나라의 증시가 좋아지는 이유를 잘 모르겠습니다.

나름 큰 나라의 경제가 몰락한 사건인데 세계증시에 악영향을 주지 않는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아의 주 수입원인 원유 수출도 대러 제재에 막혔지만 중국과 인도가 이를 소화해 주고 있어 큰 타격을 받지 않고 있기 때문입니다.

    현재 러시아는 국제 시세보다 약 30% 정도 싼 가격에 중국과 인도에 원유를 수출하고 있습니다. 이 덕에 러시아는 지난달 원유 수출로 200억 달러(약 25조6600억 원)를 벌어들여 우크라이나 침공 이전 수준까지 회복했습니다.

  • 안녕하세요

    아직 러시아는 디폴트를 선언하지 않았습니다.

    지금은 디폴트를 선언할 수 있다고 예측하고 있죠

    그리고 증시는 이미 러시아가 디폴트를 선언할 수 있다라는 정도로 가격이 이미 반영하고 있었고

    그만큼 고점대비 많이 하락했으니 기술적인 반등으로 상승하지 않았나싶습니다.

    그리고 우크라이나와 러시아와의 협상가능성도 있고요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아의 디폴트 관련하여는 각자의 주장이 상반됩니다.

    https://www.fnnews.com/news/202203170823345000

    또한 전쟁이 시작되고나서 얼마 후부터 미국을 비롯한 각국의 경제제재가 이루어졌고 러시아의 디폴트는 시간문제처럼 해석되는 시각이 있었고, 이는 증시 등에 어느정도는 선반영되었다고 보여집니다.

    추이를 조금 더 지켜보아야겠지만, 러시아가 디폴트에 빠진다면 분명이 충격이 있겠지만, 지속적으로 큰 하락을 보이지는 않을 것으로 보입니다.

  • 전체적인 흐름으로 증시에 어느정도 악재에 대한 선반영된것으로 보이기도 합니다.

    그리고 러시아 디폴트관련 채무변재등을 루불화로 이자에 대해 지급을 했다고 하는데 미국에서 이를 어떻게 받아드릴지가

    문제인것 같습니다..아직 러시아는 4월 15일까지 기간이 남아 있습니다.