경제동향경제
핑크앤블루
핑크앤블루23.06.26

미국 실업률이 탄탄하고, 물가상승이 멈추지 않은 상태에서 러시아전쟁, 미중관계로 복잡한국제정세속에 왜 금리인상만 고집하는건가요?

미국주도의 세계경제흐름에 미국금리를 전세계가 긴장하고 있는상황에서 미국경제는 탄탄한것 같은데, 러시아 전쟁과 미중관계에서 세계경제 패권를 다투는 듯한 상황인데 물가가 오른다고 금리인상만으로 경제를 다루려는 미국의 진짜 속내가 무언지 궁금합니다. 사실 물가는 오를대로 오른상태이지, 금리를 올려서 진정된것 같지 않은데 왜 미국은 금리만 고집하는건가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    주변나라의 돈을 걷기위함입니다

    금리가 오르면 투자자들이 돈이 쏠리고 달러가치가 올라갑니다 계속 하던 방법입니다

    미국의 주변나라 거지만들기 라고 검색하면 나옵니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡지 못하면 더 큰위기가 초래할 수 있어 그렇습니다.

    일단 자국의 경제문제부터 해결하여야 안정을 취하기 때문에

    이에 주력하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 하는일이 물가안정 및 성장율 관리인데 일단 미국물가가 작년에 10프로 떡상했거든요 그래서 작년부터 공격적으로 금리인상을 했던거네영