대출경제
선량한캥거루291
선량한캥거루29122.12.11

전세계가 미국 금리인상에이목이집중되고있어요

인플레이션이 치솟아 미국에서 계속 고금리인상으로 세계경제가 힘들어보입니다

금리인상으로 인플레이션이 잡히지않을거같은데 왜 계속 ㅈ고금리인상을 펴고있는지알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 경우 질문자님의 말씀대로 인플레이션 억제를 위해서 빠른 금리인상을 하고 있는 상황입니다. 인플레이션 억제를 하지 못하게 되면 발생하는 일은 다른 국가보다 심각한 '달러 헤게모니 상실'로 이어질 수 있기에 미국은 인플레이션 억제가 다른 국가들보다 더 중요한 상황입니다.

    예를 들어서 다른 국가들은 인플레이션이 발생하게 되면 자국의 화폐를 안전 자산인 '금'이나 '달러'로 교환하게 되는데 이는 이 화폐에 대한 가치가 '가치의 저장수단'으로서의 흔들림이 없을 것이란 믿음으로 인해서 교환을 하는 것입니다.

    그런데 미국이 인플레이션이 심각하게 되면 미국 국민들은 달러를 어느나라 돈으로 교환을 하게 될까요? 현실적으로 답은 '금'밖에 없으며 그 이외의 화폐로는 '엔화'나 '위안화'가 될 수 있습니다. 이러한 상황이 발생하면 미국은 달러의 매도세가 걷잡을 수 없이 커지게 되고 이는 곧 미국이 아무리 국방력이 뛰어나다고 하더라도 기축통화의 헤게모니 상실과 달러의 통제력 상실은 곧 미국의 파산을 의미하게 됩니다. 여태껏 미국의 국채를 다른 국가들이 보유해줬지만 미국 달러가 가치가 없다면 시장에 매도하게 되니 더 이상 미국의 달러는 '기축통화'가 아닌 화폐가 됩니다.

    이러한 사태를 막기 위해서라도 미국에게는 더 이상 선택지가 없습니다. 결론적으로 인플레를 잡기 위해서 금리를 올려야 하는 상황입니다. 그리고 금리인상은 실제로 효과를 어느정도 보고 있는 상황인데 여기서 긴축의 고삐를 늦추게 된다면 되돌릴 수 없는 상황으로 가기 때문에 더욱 심각하게 긴축을 하고 있는 것입니다. 지난 7월을 기점으로 9.1%에서 현재는 7.7%로 낮아진 상황이나 앞으로 금리긴축이 효과를 거둘 수 있는지는 계속 지켜봐야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하지 않는다면 현재 과도한 수준의

    물가를 잡기 어렵기에 계쏙하여 금리를

    인상하는 것입니다.