예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.02

금리가 계속 올라가고 있습니다. 언제가 고점일까요?

요즘 인플레이 때문에 미국에서 금리를 계속 올리리고 있습니다. 그 여파로 경제성장이 줄어 드는 모습입니다. 금리가 언제쯤 고점을 찍을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    결국 금리는 인플레이션의 영향으로 지속적으로(그리고 큰 폭으로)올리고 있다고 보여집니다.

    언제까지 올라갈지 아무도 예상할수는 없습니다만 적어도 내년 상반기까지는 금리인상이 지속될 것으로 생각되며, 인플레이션 지표 등을 계속해서 모니터링 해야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한 정책으로 단기간에 해결되기는 어렵습니다.다라서 올말까지는 급격한 금리인상이 예상되면 내년에도 인플레이션 정도에 따른 금리변동성은 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올해까지는 계속하여 미국 연준에서 계속하여

    금리를 올릴 것으로 예상되며 내년상반기 까지는

    금리인상 추이를 지켜보아야 할 것 같습니다.

    내년 상반기가 고점이 될 것 같으나 미국 내 인플레이션 등을

    확인해보아야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    그것은 누구도 쉽게 예상하기 어렵습니다.

    다만, 파월 연준의장의 발언에 따르면 인플레이션이 잡혀야 금리인상의 속도를 늦추거나 금리인하가 이루어 질 것이라고 합니다.

    따라서 매달 나오는 미국 소비자 물가지수에 관심을 가지는 것이 좋습니다.

    적어도 올해 말까지는 금리 인상이 이루어 질 것으로 보입니다.