대출경제
싹싹한귀뚜라미109
싹싹한귀뚜라미10922.11.03

미국 금리인상은 언제까지 할까요?

미국금리인상은 미국물가를 잡아야합니다.즉 미국 인플레이션이 높아서 계속적으로 금리를 올리고 있어요.고인건비 시대라서 어떻게 되겠죠.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 목표금리는 약 5% 내외로 보고 있습니다.

    이에 따라, 말씀하신대로 고용시장이 무너지지 않는한 인플레이션을 잡기 위하여 계속 금리를 올릴 가능성이 높습니다.

    다만, 현재 인플레이션은 러우전쟁 / 중국봉쇄 등 공급문제와 관련된 경우가 많기에 금리인상만으로 인플레이션이 잡힐지는 미지수입니다.

    이에 따라, 고금리를 유지하면서 금리인상이 과연 옳은 정책이었는지 계속 체크하면서 다음 전략을 구상할 것이라 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 내년 2023년 상반기까지는 물가가 잡히지 않고

    물가상승률이 2%에 도달할 때까지 금리를 인상할 가능성이 높아보이니

    참고하시길 바라나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리는 올 12월까지 기준금리를 상승하고 기준금리 인상에 따른 효과를 지켜본다고 파월 의장이 발언하였습니다. 단, 2023년에도 소폭의금리인상은 진행될 것으로 예상되는 바 시기적으로 23년초에는 되야 금리인상이 진정될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국은 약 5%까지 금리를 인상 시킬 예정이라고 하는데 물가가 잡히는 것이 확인될 때까지

      지속적으로 금리를 인상할 것입니다.

    • 현재 미국이 물가만을 위해 금리를 인상하는 만큼 어디까지 인상할지 섣불리 예측하면 위험할 수 있습니다.

    • 매달 발표되는 CPI 지표를 보고 미래를 판단하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리 인상 속도를 결정할 때 그간 누적된 통화정책 긴축이 시차를 두고 경제와 물가 등에 미치는 영향, 경제 및 금융 상황 진전을 감안할 때 당분간은 꾸준히 금리를 인상할 것으로 보입니다.