탄산수를 너무 많이 먹어도 괜찮을까요?

저희 집 냉장고에는 탄산수가 떨어지는 날이 없습니다.

저희 식구 모두가 물처럼 습관적으로 즐겨 마시고 있는데 이젠 중독이 된것 같네요.식사를 하고 나면 꼭 무슨 소화제 먹는것처럼 탄산수를 마시는데 이를 장기 복용했을 경우 몸에 혹 무리가 가지 않을까 염려 스럽습니다. 저희들 처럼 탄산수를 많이 마셔도 괜찮을까요?

총 25개의 답변이 있어요.

탄산수를 가끔 마시는건 상관이 없습니다.

하지만 유희짱님 처럼 밥을 먹은후 습관적으로

마시는건 좋지 않다고 생각합니다.

탄산수가 이산화탄소가 물에 녹아있는 산성이라

위장이 약하신분들은 식도괄약근의 기능을 떨어뜨린

다고 하니 습관적으로 마시는건 아닌듯합니다.

탄산수는 치아에도 좋지않습니다.

건강을 위해 탄산수 대신 생수를 마시길 권합니다.

    요즘에는 탄산수를 물 대용으로 탄수수제조기를 사놓고 수시로 마시는 분들도 많은데요~

    머든지 과하면 탈이난다고 탄산수도 많이 드시면 부작용이 있다고 하네요~

    1. 탄산이 들어오게 되면 위에서 팽창을 하기 때문에 과민성 대장 증후군에 좋지 않다고 합니다.

    탄산으로 인해서 몸안에 가스가 생겨서 소화장애를 일으켜서 좋지 않다고 합니다.

    2. 식도 괄약근이라고 식도에 붙어 있는 근육인데 평소에는 닫혀 있다가 음식이 들어오면 열립니다.

    하지만 탄산수 부작용으로 식도의 괄약근 기능이 약화되어 역류성 식도염이 걸릴 수도 있다고 합니다.

    3. 만약 술과 함께 마신다면 알콜이 혈관으로 더 빠르게 흡수될 수 있습니다.

    4. 또한 강한 산성을 띄기 때문에 치아마모를 유발하고 충치발생 위험이 높아집니다.

    콜라를 많이 마시면 치아가 빨리 썩는다는 말이 있잖아요~ 탄산수도 과하게 먹으면 치아에 좋지가 않습니다.

    따라서 탄산수는 하루 300ml이상은 마시지 않는 거이 좋고, 물처럼 습관적으로 마시는 것은 안되고

    가끔 탄산음료가 먹고 싶을 떄 대용으로 드시는 것이 좋습니다.

    뭐든지 적당히가 최고입니다.

    답변이 도움이 되었음 좋겠습니다.

    감사합니다.

      탄산수 드시면 칫솔질은 꼭하시는게 좋을듯 싶습니다. 탄산은 치아에 안좋을듯 싶습니다. 상식적으로 문제가 많을듯 싶네요.그리고 장에 까스가 많이 차서 배가 아플듯한데... 저는 정말 알콜을 섭취 못하여 탄산음료를 주류처럼 아니 물마시듯 마시는데...

      걱정입니다. 솔직히 탄산음료 마시고 방귀나 소변을 누면 거품이 많이 나오고 당료도 의심됩니다.

        탄산수는 몸에 안좋습니다

        탄산수 되신 물을 많이 마시는게

        신체할동에도 좋고 다이어트에도

        효과를 봅니다

        하루에 물 2L 마시면 사람 몸에 제일 좋다고 합니다.

        탄산수 보단 물을 많이 마시기바랍니다.

        신진대사에 물이 최고라고 합니다

        물 2L터 만 마셔도 잔병치래는 안한다고 합니다.물이 최고입니다 탄산수보단 물을 마시세요

          어느정도는 좋지만 모든음식이든 모든것은 너무욕심내고 너무과다하게 섭취하시면 몸에 안좋지 않을까요????

          저도 탄산진짜 좋아하는데 몸생각하면 진짜 줄여야지 생각합니가 저는 탄산음료를 좋아해서 더욱더 그러구요

          탄산수 적당히는 좋지만 어느정도 하루 권장량을드시는것이 좋을듯합니다!!!!

            안녕하세요^^

            저도 한 때, 톡톡쏘는 청량감이 좋아서 탄산수를 즐겨 마시던 때가 있었는데, 이런 틴산수를 자주 마시는 것도 좋지 않다는 것을 알게되고 점차 줄이게 되었습니다.

            탄산수는 과민성대장증후군이 있는 경우, 더욱 예민하게 해주기도 하고, 소회장애를 일으킬 수 있디고 합니다.

            또 식도와 괄약근 등을 약화시키기도 하고,

            치아의 좋지 않다고 합니다.

              탄산은 산도가 있어 치아 부식에 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 과도한 섭취는 치아손상을 유발한다고 합니다. 입속이 자주 마르는 사람은 더욱 주의를 해야합니다. 하루에 두 번 이상 과일차 등의 산성 음료를 자주 섭취하면 치아 부식의 위험이 11배 높다는 연구 결과도 있습니다. 탄산으로 인하여 손상된 치아 표면에 치약이 닿으면 표면이 거칠어 질 수 있기 때문에 탄산 섭취 후에는 적어도 30분 후에 양치를 하는 것이 좋습니다.

                네 상관없습니다. 과민성대장증후군 같은 경우 위에 자극을 줄 수 있어서 과하게 드시는 건 좋지 않다고 알고 있습니다. 근데 드시면서 따로 불편감이나 더부룩함 복통 등 호소하시지 않으면 드셔도 무방하리라 사료 되네요. 다만 장기 복용했을때 특이증상이 조금이나마 나타나거나 의심되시면 가까운 병원에가셔서 상담받아 보시는 걸 권해드립니다.

                  1. 탄산이 들어오게 되면 위에서

                  팽창을 하기 때문에

                  과민성 대장 증후군에 좋지 않아요

                  2. 탄산으로 인해서 몸안에 가스가 생기게 되겠죠?

                  이러한 가스들이 우리몸에 소화장애

                  일으켜서 좋지 않아요.

                  3. 식도 괄약근이라고 들어보셨나요?

                  식도에 있는 근육인데요, 평소에는

                  닫혀 있는데 음식이 들어오면 열려요.

                  하지만 탄산수 부작용으로 식도의

                  괄약근 기능이 약화될 수 있습니다.

                  따라서 역류성식도염이 생기기 쉬워요

                  ​4. 술과함께 마신다면 알콜이 혈관으로

                  더 빠르게 흡수될 수 있어요!

                  5. 강한 산성을 띄기 때문에 치아마모를

                  유발하고 충치발생 위험이 높아집니다.

                    탄산수를 많이 마신다고 인체에 유해하지는 않습니다.

                    하지만 공복일때 드시면 더부륵하여 식습관이 망가질수있으니 공복일때는 피해주세요. 하지만 혹시 다이어트중이라면 식욕억제를 할때 드시기좋습니다. 공복일때와는 반대로 배가 부르다는 착각이 나어 식욕이 조금 사라집니다. 뭐든지 과하면 안되며 적당해야 합니다.

                      탄산수 청량한 맛에 자주 마시게 되죠~ 그러나 위벽이 약하거나 위산 분비량이 많은 사람이 산성인 탄산수를 과도하게 섭취하면 오히려 역류성 식도 질환과 복부 불편감을 일으킬 수 있으니 너무 많이 마시는건 좋지 않습니다..살찌는 것에 관한거라면 칼로리가 없기 때문에 괜찮습니다^^

                      그러나 탄산이기 때문에 치아건강이나 소화기관에 많이 먹으면 영향이 있죠

                        탄산수는 기호성 식품이기때문에 (건강식품이 아니라) 과유불급입니다. 탄산수의 탄산은 이산화탄소가 물에 녹아있는 산성이기 때문에 많이 마시면 몸에 좋지않습니다.적당한 탄산수는 식수가 가지는 좋은 작용과 더불어 청량감을 주기때문에 괜찮지만 자주 많이 먹는 탄산수는 탄산이 가지는 악영향 때문에 특히 영유아나 위장이 약한 사람, 운동 전의 과한 탄산수는 삼가하는게 좋습니다. 과한 탄산수는 역류성 식도염이나 위염, 복부팽만이 유발될 수 있는 위험이 있습니다. 탄산수가 생수와 구분되는점은 청량감과 낮은 열량정도이며 그 외에 생수와 구분되는 정도의 건강목적이나 미용목적의 효능은 아직까지 연구나 근거가 제대로 뒷받침해주지 못하고있습니다. 식수를 대체하는 목적으로 탄산수를 식수처럼 자주 많이 마시는것은 좋지 않다고 볼 수 있습니다.

                          안녕하세요!

                          탄산수는 물처럼 마시면 안됩니다.

                          탄산수는 이산화탄소가 물에 녹아 있는 산성이기 때문입니다.

                          위벽이 약하거나 위산 분비량이 많은 사람이 탄산수를 과도하게 마실시 위 내부 식도 괄약근 기능을 떨어뜨려

                          심하면 역류성 식도질환과 복부 불편감이 생길 수 있어요.

                          치아 건강에도 안좋고 특히 알코올 도수가 높은 술과 섞어마실시 위험합니다.

                            안녕하세요 저도 탄산을 매우 좋아해서 하루에 콜라 500ml 두병씩 마시다가 이젠 탄산수를 마시고 있습니다. 결론적으로 말씀드리면 탄산수는 약간의 산성을 띠기 때문에 입속이 치아가 부식되기 좋은 조건으로 만들어지고 치아건강에 나쁠 수 있다고 합니다. 그리고 소화가 되지 않는다고 탄산수를 마시는 것은 식도와 위에 부담을 주기 때문에 좋지 않다고 합니다. 저도 탄산수를 오랜 기간 마셔왔는데 주관적인 의견으로 자주 속이 더부룩하다는 느낌을 받고 오히려 소화가 더 안된다는 느낌이 들기도 합니다. 탄산수를 한 주 정도 잠깐 끊었던 적이 있었는데 오히려 소화가 더 잘된다는 느낌을 받은 적도 있구요 장기간 지속적으로 계속 드셔오셨다면 한 일주일 정도 끊으시고 몸 상태를 체크 하신후에 다시 섭취해보시는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다!!!

                              핫한****

                              당분이 전혀 없는 탄산수 그 자체는 그저 물에 탄산이 들어간 것 뿐이니 아무 문제가 없을 것 같습니다. 탄산음료의 문제는 당분이기 때문입니다. 해외에 물에 석회질이 많아서 물을 못 먹는 경우에 물 대신에 탄산수를 마시는 나라들도 있다고 합니다. 그래서 독일에 맥주나 팔레스타인에 포도주를 먹는 거라고 합니다. 그런데 어린이들은 알콜이 들어간 것을 마실 수 없으니 탄산수를 주로 마신다고 들었던 것 같습니다.

                                탄산수는 이산화탄소가 물에 녹아있는 산성 성분입니다.

                                그래서 위벽이 약하거나 위산 분비가 많은사람 등 위가 약하신분들이 자주 섭취하게되면

                                위의 기능이 떨어지거나 역류성 식도 질환으로 이어질 경우가 크다고합니다.

                                위가 건강하시다면 괜찮겠지만요....

                                물을 드시는게 더 좋지 않을까 생각됩니다.

                                  탄산수는 많이먹는다고 몸에 이상없습니다.

                                  ​외국에서는 물 자체가 탄산이 많이 함유되어 있는 경우도 일상다반사입니다.

                                  탄산수는 위장에 들어가면 따뜻해져서 가스를 발생하게 되고,

                                  탄산가스는 가볍기 때문에 식도를 통해서 입으로 나오게 됩니다.

                                  그 때, 위장 안에 있는 다른 가스들과 같이 나와 복부 팽만감을 줄이고

                                  소화를 돕는 작용을 합니다.

                                  또한, 탄산가스가 위장을 자극해서 정체된 장을 운동 시키는 역할을 하기 때문에

                                  소화를 돕는다고 말할 수 있습니다.

                                  다이어트를 하느 분들, 소화가 잘 되지 않는 분들, 입덧하는 임산부들에게는

                                  최고의 물입니다.

                                    탄산수를 자주 드시는 것은 몸에 좋지 않습니다 탄산수이 부작용에 대해서 알려드릴게요

                                    1. 탄산이 들어오면 위에서 팽창하기 때문에 과민성 대장 증후군에 좋지 않다

                                    2. 탄산으로 인한 가스들이 몸안에 생겨 소화장애를 일으킨다

                                    3. 역류성 식도염이 생기기 쉽다

                                    4. 탄산이 강한 산성이기 때문에 치아 마모가 생기고 충치를 유발할수 있다.

                                    뭐든지 과유불급인거 같습니다. 너무 자주 드시는거보다는 적당히 드시는편이 몸에 좋습니다.

                                    과하게 섭취하지 않구 하루 300ml이하로 마셨을 경우에는 변비개선, 포만감으로 인한 다이어트에 효능, 운동 후 갈증해소와 같은 좋은 효능도 있습니다 ㅎㅎ

                                    탄산수 안전하게 드세요!!!

                                      위장이 약한 사람에게 좋지 않습니다

                                      위장에서 탄산수의 기포들이 터지며 역류성 식도염이나 위궤양을 악화 시킨다고 합니다.

                                      ​치아 부식의 가능성이 있습니다

                                      탄산수 역시 탄산이기 때문에 PH농도가 낮아 치아의 바깥면인 법량질을 부식 시킬 수 있다고 합니다.

                                      또한 양이 들어간 탄산수의 경우 산도가 더욱 높아져 치아 부식이 잘 일어날 수 있습니다

                                      식욕증가 호르몬 생성됩니다.

                                      탄산수는 그렐린이라는 공복 호르몬을 증가시켜 우리의 식욕을 늘릴 수 있습니다.

                                      뭐든지 과하면 좋지않습니다 적당히 드시면 괜찮을거에요

                                        탄산수를 먹는다고 해서 크게 문제가 될 건 없을 거리고 봅니다.

                                        다만 위장이 약한 사람이 과용하거나 장기간 복용하다보면 위장에 자극을 줘 더 상하게 할 수 있으니 주의해야 할 것입니다.

                                        뭐든 과유불급이라 했습니다.

                                        적당한 음용은 크게 문제될 것은 없겠으나 그걸 매번 식후에 바로 소화제처럼 다량 먹고 있다면 위장이 제 기능을 할 시간을 주지 않고 있다고 볼 수 있습니다.

                                        소화기관이 제 기능을 안 하게 되면 나중에 탄산수 없이는 소화를 시킬 수 없을 수 있으니 너무 탄산에 의존하지 마시고 적당히 드시길 권합니다.

                                          탄산수를 일단 너무 자주 섭취하시는 경우에는 탄산이 위에서 팽창하여 발생하는 가스로 인해 소화장애를 일으킬 수 있구요.

                                          또한 식도에 있는 근육을 약하게 만들어 역류성 식도염도 유발할 수 있습니다. 게다가 강한 산성을 지니고 있기 때문에 치아 마모를 발생할 수 있으니 치아 관리에 신경을 써주셔야 해요.

                                          하루에 300ml 이하로 섭취 하시는 걸 권장 드리며 그 이상 섭취 중 이시라면 조금 줄여 나가시기를 추천드립니다.

                                          건강한 하루 보내세요.

                                            음,, 탄산을 좋아하시나 봅니다. 그래도 콜라를 많이드시는 것보다는 탄산수를 많이 드시는게 건강에는 좀더 좋지 않을까 생각이듭니다, ㅠㅠ 그래도 머든 과한것은 좋지 않으니 적당히 자제하며 드시기를 추천드립니다!!! 탄산수에 당이 많이 들어있지는 않아도 그래도 몸에 좋은 음료는 아니니까요 ,,,

                                              1. 탄산이 들어오게 되면 위에서 팽창을 하기 때문에

                                              과민성 대장 증후군에 좋지 않아요

                                              ​2. 탄산으로 인해서 몸안에 가스가 생기게 되겠죠?

                                              이러한 가스들이 우리몸에 소화장애를 일으켜서 좋지 않아요.

                                              3. 식도 괄약근이라고 들어보셨나요? 식도에 있는 근육인데요, 평소에는 닫혀 있는데 음식이 들어오면 열려요.

                                              하지만 탄산수 부작용으로 식도의 괄약근 기능이 약화될 수 있습니다.

                                              따라서 역류성식도염이 생기기 쉬워요

                                              4. 술과함께 마신다면 알콜이 혈관으로 더 빠르게 흡수될 수 있어요!

                                              ​5. 강한 산성을 띄기 때문에 치아마모를 유발하고 충치발생 위험이 높아집니다.

                                              콜라를 마시면 치아가 빨리 썩는다는 말 들어보셨죠?

                                              탄산수도 과하게 먹으면 치아에 좋지 않아요.

                                              뭐든 적당히 드세요~

                                                위장 질환을 앓는 사람이 탄산수를 많이 마시면 위 내부 식도 괄약근의 기능이 저하될 수 있습니다. 괄약근 기능이 저하돼 위산이 쉽게 역류할 경우, 역류성 식도 질환으로 이어지기도 합니다. 국내 탄산수의 산도는 PH 3-4 수준인데 이는 치아 가장 바깥 면인 법랑질을 녹일 수 있으므로 치아에도 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

                                                출처: https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/01/27/2021012702497.html

                                                  탄산수로 인하여 트름이 나오는것 뿐, 실제로 소화에 효과가 있다는것은 검증된 바가 없다고 합니다. 우리가 마트에서 흔히 접하는 탄산수는 대부분 향을 포함하고있는 후가공으로 만들어진 인공 탄산수입니다. 물대신 자주 섭취하기에는 특별히 좋다할 부분이 없고, 탄산수보다는 물을 섭취하는게 더 도움이 됩니다.