이비인후과건강상담
관대한집게벌레90
관대한집게벌레9022.04.08

코로나 바이러스에 걸려도 안 아프고 넘어갈 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

무증상으로 감염됐다는 걸 안 친구들도 양성판정을 받고 3,4일 후에는 목이 너무 따갑고 열이 엄청나고 후각과 미각까지 상실했었는데요, 그렇게까지는 아프지 않고 감기 몸살 같은 느낌만으로 아프다가 나을 수도 있나요?

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되고 초반에 증상이 없더라도 이후에 증상이 나타났다면 무증상 감염이 아니라 잠복기에 있었던 것입니다. 무증상 감염은 말 그대로 아무런 증상없이 감염이 지나가는 것을 의미하며 생각보다 많은 분들이 무증상 감염됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무증상 감염자는 증상없이 감염된 확진자를 의미합니다. 대부분 무증상 감염자는 의료인이나 특정 직종에서 환자나 대중에게 전파 위험성을 파악하기 위해 정기적으로 코로나 19 검사를 하게 되며 선별검사 중에 증상이 전혀 없지만 바이러스가 검출되는 확진자가 무증상 감염자입니다. 그러므로 전혀 증상이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사람마다 면역력이 다르므로 무증상으로 넘어가는 경우도 많으며 경증으로만 앓고 지나가는 경우도 많습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 사람마다 증상이 매우 다르며, 이것은 이전 백신접종유무와 백신접종한 기간에 따른 면역 반응의 차이이거나,

    개인의 특수한 면역 반응 차이로 다르게 나타나기도 합니다.

    따라서 조금이라도 증상이 있으시면 검사를 해보시면 좋고,

    밀접접촉인 경우도 검사와 당분간 수동감시를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 유행하는 오미크론의 경우는 무증상 감염 및 경증의 감염환자 또한 많은 상황입니다.

    그렇기 때문에 본인이 감염되었는지 모르고 지나가는 경우도 많으며, 경증의 경우도 상당히 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 접종으로 인한 항체형성 여부에 따라 무증상이나 경증감염으로 끝나는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현재 우세종인 오미크론의 경우 무증상환자가 많습니다. 무증상은 말그대로 증상이 없다는 뜻이므로 별도의 치료를 하지 않습니다. 사람마다 증상은 다르게 나타나며, 중간에 증상이 나타나면 해당 증상을 완화시켜줄 수 있는 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    몸살같은 느낌만 날 수도 있고 심지어는 아무 증상이 없는 무증상 감염도 종종 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 감염된경우, 사람마다 증상이 다릅니다.

    보통 콧물, 기침, 오한, 인후통, 두통 등이 생기지만, 증상의 정도가 가볍게 넘어가는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

    미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

    그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

    위와 같은 일반적인 증상 외에도

    무증상인 감염자도 있으며,

    중증이 생기는 경우 심지어는 사망하는 분도 있습니다ㅠ

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    네 가능합니다.

    그래서 무증상 감염도 있습니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 검사를 받길 권고드립니다. 개인의 면역체계에 따라 다른 반응이 나타나기에 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 무증상인 경우 안아프게 넘어갈 수 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.

    개인의 면역에 따라 다른 반응이 나타나기에 예측은 어려우며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    코로나에 걸린후 나타나는 증상은 개인마다 다 다릅니다.

    어떤사람은 아프거나 고생하시는 분들이 있는가 하면 어떤분들은 무증상으로 넘어가시는 분들도 있습니다.

    아무런 느낌이 없거나 아니면 경증으로 넘어가시는분들 등 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스에 걸리더라도 무증상 환자도 많으니 만큼 특별히 증상 없이 넘어가는 경우도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통 등이 있습니다. 이러한 증상은 감염 중기에도 나타날수 있으니 증상이 나타난다면 치료를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    * 무증상으로 지나갈수도 있고요 전형적인 오미크론의 5가지 증상을 참고해 보세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    끝까지 무증사인 경우도 있습니다. 초기에 무증상이다가 아프셨던 경우는 무증상감염이라기 보다는 잠복기 상태에서 검사상 양성판정을 받으신 경우라고 생각하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 약 40%는 무증상으로 알려져 있습니다.

    2. 바이러스에 감염된다고 해서 무조건 증상이 생기는 것은 아니며, 바이러스의 증식속도가 느리거나 면역력이 매우 높은 경우 무증상으로 지나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    증상은 개인마다 차이가 있습니다. 전혀 증상이 없는경우도 있으며, 몇일 고생하시는분들도 계시고, 경미하게 감기처럼 증상이 나타나는경우도 있습니다. 후각 미각손상은 일시적은 현상으로 시간이 지나면서 차츰차츰 회복되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19의 증상으로는 37.5도 이상의 발열이 선행되며, 그 이후에 기침이나 인후통, 두통 등 비특이적인 몸살 증상을 동반하여 나타나는 경향이 있습니다. 특히 후각이나 미각상실도 동반하는 것을 특징으로 합니다. 다만 연령대가 젊으신 분들의 경우 질문자님께서 말씀하신 것처럼 감기 몸살과 같은 느낌으로 넘어가는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염의 증상은 감기 증상과 유사합니다. 열이 나고 목이 아프고 두통, 근육통이 생기지요. 기침, 콧물, 가래도 생기구요. 간혹 후각이나 미각 저하등의 특이 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 보통 확진자 접촉으로 검사를 하면 무증상기에 양성 판정을 받게 되고 이후 증상이 발현되어 아프기도 하지요. 물론 처음부터 끝까지 무증상으로 끝나는 운이 좋은 경우도 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염자의 일부는 무증상 감염으로 나타나고 있습니다. 코로나19의 활성이 작거나 면역력이 강해 코로나19를 억제하는 경우 감염은 되었지만 증상이 나타나지 않는 것으로 생각하고 있습니다. 처음에는 무증상이었다가 추후 증상이 악화되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 증상은 개인에 따라 다릅니다.

    다만 무증상까지는 흔하지 않고 경증으로 끝나는 분들도 많습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신을 접종했거나 면역력이 좋다면 코로나에 걸리더라도 제대로 활동하지 못하기때문에 증상이 경미하거나 무증상일 수 있습니다. 증상이 나타나는 경우에만 약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    많은 사람들이 무증상으로 코로나를 이겨내고 있습니다만

    후유증은 증세가 다양한 것은 물론 무증상이나 경증 환자도 가리지 않습니다.

    따라서, 코로나 감염이 의심 되신다면 진단검사를 잘 해주시고 확진시 세심한 관리가 필요합니다.