이비인후과건강상담
리하파파
리하파파22.08.05

코로나재감염일 경우 PCR검사가 음성으로 나올수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

친구들과 함께 술자리후에 다음날 목도 아프고 열도 나고 코로나 걸렸을때 증상이랑

똑같아서 재감염인가 싶어서 보건소가서 검사를 했는데요 음성이 나왔습니다

저혼자만 증상이 있으면 감기인가 하고 넘어갔을텐데 같이 있던 친구 2명도 같은 증상을

보이고 전에 코로나를 걸렸던 적이 있더라구요 재감염일때 검사가 음성이 나올수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    재감염일때 검사가 음성이 나오지는 않으며 현재 증상이 있는 경우에 잠복기일 가능성이 있습니다. 따라서 상태를 지켜보고 재검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    재감염인 경우에는 pcr에서는 양성이 나오게 되며 음성인 경우에도 유증상시 잠복기를 고려하여 다시 검사를 해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    재감염일 때 잠복기라면 다시 음성이 나올 수 있습니다. 즉 재감염이라고 해서 특별히 달라진 것이 아니며 코로나 감염 첫번째 때와 같다고 보시면 됩니다. 사람에 따라 증상이 나오지 않을 수도 있고 잠복기가 길수도 있으며 추후에 증상이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    재감염이라도 음성이 나올 수 있습니다. 검사로 100% 확진을 할 수 있는 것이 아니며 pcr검사까지 하셔야 하거나 초기 잠복기인 경우에는 검출이 바로 되지 않을 수 있습니다. 일단 음성이므로 조금 더 기다려보실 필요가 있어 보입니다. 그 이후에도 증상이 나타난다면 그때는 다시 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    재감염일때 자가키트검사와 pcr검사에서 양성으로 나옵니다.

    음성으로 나왔다면 코로나 확진으로 보기 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    재감염일 경우에 PCR검사를 하셨다면 이때 양성이 나오게 됩니다.

    PCR에서 위음성의 가능성은 낮기 때문에 우선 안심하셔도 될것 같습니다.

    하지만 증상이 추후 지속된다면 다시한번 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 재감염이라고 음성이 나오는 것은 아니어서 재감염의 정의 자체가

    코로나 증상을 보이면서 신속항원검사나 PCR 에서 양성이 나오는 것을 의미합니다.

    코로나 환자가 많아 다른 감기 바이러스가 묻히는 경향이 있지만 다른 종류의 감기

    역시 많으며 RSV, Rhino, Influenza 등 다영한 바이러스 역시 집단 감염으로 인한

    감기 증상을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 리보핵산(RNS)을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법입니다. 증상이 있는 정도라면 양성 시 바이러스 검출이 됐겠으며 위음성 가능성도 있겠습니다. 또한 이전 감염으로 면역력이 획득되어 재감염이 아닐 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재감염이면 당연히 pcr검사가 양성으로 나옵니다.

    재감염이라고해서 pcr이 음성이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 감염 후 완치되면 일반적으로 몸에 항체가 생기게 됩니다.

    그로 인해 최소 3개월간은 코로나에 감염될 가능성이 낮으며, 친구분께서 감염되었다고 해서 무조건 나에게 전파되는 것은 아닙니다.

    우선 PCR 검사 시 음성 나왔으면 크게 걱정하지 않아도 되고, 향후 증상 없으면 추가 검사는 불필요합니다. 증상이 다시 생겼으면 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    재감염의 기준은 이전에 코로나에 걸렸던 사람이,

    다시 증상이 발생하고 검사를 했을때 양성이 나오는것으로서,

    코로나 재감염이어도 반드시 양성이 나오게됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    Pcr음성은 진짜 초기에 검사하시는거 아니면 거의 없긴합니다. 재감염도 검사에서 코로나가 검출됩니다. 일단은 안심하셔도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    코로나 재감염은 완치 후 90일 이후 양성 또는 완치 후 45~90일 사이에 확진이면서 다시 증상을 보이는 경우를 의미합니다.

    재감염시 PCR이나 신속항원검사 양성 판정을 받은 사람을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    재감염상태면 pcr검사에서 양성으로 나옵니다. 감염상태가 맞다면 무조건 양성으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    만약 재감염되었다면 PCR검사에서 양성으로 나옵니다. 증상이 비슷하다 뿐이지 코로나가 아닌 감기일겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재감염이어도 PCR검사에서 양성으로 나옵니다. PCR검사에서 음성으로 나왔다면 걸린것이 아닙니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 재감염이 된다면 이전 감염 등과 무관하게 어찌되었든 감염이 되는 것이기 때문에 PCR 검사에서 양성이 나와야 합니다. 검사에서 음성이 나오면 재감염이라고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스에 감염되어 재감염이 맞다면 검사상으로는 양성이 나옵니다.

    음성인 경우 검사자체의 위음성을 고려해보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    재감염은 이전에 코로나에 감염이 된 후 3개월 이상 지나서 다시 감염된것을 이야기 합니다.

    당연히 RAT 나 PCR에서 양성이 나옵니다.

  • 재감염이더라도 PCR에서 양성으로 나옵니다.

    바이러스 사체등으로 인해 실제로는 전파력이 없고 완치가 되었더라도 양성으로 나오는 경우는 있어도

    양성인데 재감염이라고 음성으로 나오진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    pcr검사는 정확도가 매우 높기에 음성이 나왔다면

    코로나 증상이 아닌 코로나 후유증으로 볼 수 있습니다.

    다만, pcr검사도 사람이 검체를 채취하여 검사를 진행하는 것이기에 오류가 간혹 있을 수 있습니다.

    재감염이 되었다면 pcr검사에서 양성이 나와야합니다.