이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

극심한 고통없이 코로나 감염 될 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아는 지인 두명이 코로나에 감염되어 극심한 고통으로 며칠동안 고생했다고 합니다.

그런데 저도 지인들과 같이 있었는데 저는 약간의 근육통과 몸살이 왔어요.

그리고 이것도 이틀정도만 그러다가 지금은 아무 증상이 없습니다.

저도 코로나에 감염되었던 건가요? 별 증상이 없어 검사도 안했습니다. ㅎ

  • 터프한영양177
    터프한영양17722.12.06

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상중에는 증상이 심하지 않은 경우가 많이 있습니다.

    검사를 꼭 해야만 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 접촉한 후에 근육통과 몸살이 있었던 경우 코로나에 감염되었다가 지나갔을 가능성이 있으나 이미 지나간현재로써는 확인은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염시에 사람마다 증상이 다르게 나타나며 가벼운 증상이나 무증상으로 지나가는 경우도 있습니다. 하지만 증상만으로는 확인이 어렵기에 검사를 받고 확인이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    코로나 19는 개인차가 있고 무증상으로 지나가는 경우도 상당수 있기 때문에 코로나 감염 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 무증상부터 중증에 이르기까지 다양한 임상증상이 나타날 수 있습니다.

    대부분의 환자들(약 80%)은 특별한 치료 없이 회복되며 일부에서 중증으로 진행할 수 있습니다.

    주변 지인들이 코로나에 확진되기 3일이내에 식사를 같이 하셨다던가 마스크를 벗고 대화를 하셨다면

    코로나 진단검사를 해보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 증상의 유무 및 전개 등을 통해서는 코로나 감염이 되었는지 사실 알 수 있는 방법은 없습니다. 말씀하신 통증 및 불편감은 대부분의 호흡기 질환에서 흔하게 나타나는 것이기 때문입니다. 따라서 현재로서는 자가진단키트나 당시에 검사를 해보지 않고서는 감염 여부를 확실히 알 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염 여부를 판단하려면 검사없이는 불가능하지요. 감염이 되었다고 해도 증상이 상대적으로 가벼운 경우도 있습니다. 염려가 되신다면 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    완전히 무증상인 경우도 있으니 증상만 가지고는 코로나 감염 여부를 알기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나 감염된 분들과 밀첩 접촉을 하셨고 증상도 경미하게 있었기 때문에 코로나 감염이 되었을 확률이 매우 높겠습니다. 증상이 경미한 것이 매우 다행이시지만 증상 발생 후 일주일 정도는 감염 전파력이 있기 때문에 다른 분들에게 감염되지 않도록 개인방역에 신경쓰시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 상이합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의해서 나타나는 증상은 매번 감염시마다 천차만별로 차이가 납니다. 반드시 극심한 고통이 동반되어야 하는 것은 아니며 전혀 증상이 없는 감염의 형태도 존재합니다. 코로나에 감염이 되었었는지 여부는 증상 등 주어진 정보로 파악할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 발열, 인후통이 있었던 경우, 코로나 감염일 가능성이 있는데 이에 대해 검사를

    시행하지 않아 정확하게 알기는 어려운 것이 사실입니다. 이미 증상이 지나간 상태로

    지금은 검사를 해도 나오지 않을 것으로 보이며 코로나 감염이 한번 걸린 후 재감염이

    되지 않는 것은 아니며 재감염 시에 증상이 없는 것도 아니기 때문에 확진 여부를 반드시

    확인할 필요는 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에 따라 증상이 있을수도 없을 수도 있습니다. 개인마다 면역력이 다르기에 같은 환경에 노출되었을 경우 감염이 안되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상은 다양합니다. 통증이 심하게 나타나는 경우도 있지만 무증상으로 지나가는 경우도 있습니다. 코로나 검사를 받아보지 않았다면 감염 여부를 알수는 없지만 현재 증상이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진자와 밀접접촉했으면 감염되었을 가능성이 있습니다.

    그렇다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니며, 몸살 증상 생겼으면 가급적 코로나 검사를 한번 받아보는 것이 좋습니다.

    감염되었다고 모두 증상이 심한 것은 아니며, 면역력 높거나 백신 맞은 경우 증상이 경미할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은.. 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이.. 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감염되었던 사실을 확신할 수는 없지만 최근에는 무증상 감염 및 경증감염 또한 많기 때문에 꼭 특별한 증상을 앓지 않고 지나가시는 경우도 많습니다.

    감사합니다.

  • 코로나에 감염이 되더라도 아무 증상도 없는 경우도 있을 수 있습니다.

    코로나는 무증상 감염자의 비율도 굉장히 높은 편이고

    코로나 초창기에는 아무 증상이 없어 모르고 돌아다니면서 타인에게 전파를 시키는

    이른 바 깜깜이 확진자가 많아 확산에 큰 문제로 작용하기도 했습니다.

    따라서 밀접접촉자 등은 증상이 없더라도 의무적으로 검사를 시행했었습니다.