이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
코로나 잠복기에도 전염되나요?

코로나 양성인 분과 밀접 접촉한 분과 밀접 접촉을 했습니다 양성 판정 후 접촉자와 저와 둘 다 음성이 떴으나 접촉자분은 현재 오한이 들고 미열이 난다고 하는데 이 분이 걸릴 확률은 많이 높나요? 제가 걸릴 확률은 어떻게 되나요 저는 현재 증상은 없습니다

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의22.02.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양하며 잠복기에서 감염 전파가 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    관련 의심증상이 있거나 감염이 의심될 경우 가까운 선별검사소에서 검사 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되기위해서는 일정농도의 바이러스가 밖으로 배출되어야 합니다.

    최근 발표에 의하면 잠복기에도 감염을 일으킬만한 바이러스가 배출된다고 합니다.

    바이러스 감염이 걱정된다면 선별검사소에서 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 잠복기에도 전염성은 있습니다. 처음에 음성이 나왔더라도 확진자와 접촉을 하였고 접촉자 또한 증상이 있을 경우 양성일 가능성이 상당히 있습니다. 정확한 확률 통계는 아직 없으며 의미도 없습니다. 질문자님께서 증상이 없으신 상태라면 질문자님은 확률이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전염병은 잠복기간 중에서도 전염을 일으킬 수 있습니다. 코로나 역시 마찬가지입니다. 따라서 잠복기 중에도 충분히 다른 사람에게 전파될 수 있고 현재 가장 문제가 되는 것이 무증상으로 인하여 본인이 코로나 잠복 상태인지 알지 못한다는 것입니다.

    감염에 대한 확률은 가능성은 있으나 정확한 판단을 위해서는 코로나 pcr 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기에도 바이러스 배출이 소량은 되는걸로 알고 있습니다.

    가능성이 아예없는 것은 아닙니다.

    자가 격리중이실 건데 잘 지켜주시고 증상이 나타나면 확진검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하지 마시고 일상생활 하시기 바랍니다

    개인 위생 잘 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염된경우, 무증상의 경우에도 전파력이 있습니다.

    즉, 잠복기에도 전파력이 있기때문에 코로나가 더 무서운 것입니다.

    확진자와 밀접접촉한 분의 경우, 처음에 음성이 나와도, 차후 양성이 나올 수 있습니다.

    만약 그분이 양성이 나온다면, 작성자분꼐서도 차후 양성이 나올 가능성은 있습니다.

    우선 시간이 지나서 재검사를 해보시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 양성 확진자와 접촉한 분에서 감염을 의심할 수 있는 증상이 나타난다면 감염되었을 가능성은 높다 볼 수 있습니다. 물론 검사를 받아야하지요. 질문자께서 감염될 확률은 밀접 접촉자가 실제 감염자냐 아니냐에 따라 달라집니다. 만약 밀접 접촉자가 양성으로 판정되면 질문자께서도 밀접 접촉자로 분류되어 검사를 다시 받고 자가격리도 하셔야 될 겁니다. 확률도 설명 드리기는 다소 어렵습니다.