코로나 잠복기 때도 증상이 있나요?

진실****
성별 여성
나이 35세

코로나 잠복기 문의드립니다.

코로나를 한번도 걸린 적이 없는데 감기 증상 비슷하게 있던 적은 있었습니다.

배우자도 코로나에 감염 됐었고요. 혹시 잠복기 때도 증상이 있나요? 어떤 증상이 있는지 궁금합니다.

총 15개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

잠복기에도 경미하게 감기증상이 나타나는 경우도 있으나 이는 사람마다 다르며 잠복기에는 바이러스가 검출이 되지 않을수 있기에 며칠정도 상태를 지켜보며검사를 받길권합니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 잠복기인 경우에는 무증상이거나 가벼운몸살이나 감기증상이 나타날수 있습니다. 잠복기에는 검사를 해도 검출되지 않을 가능성이 높기에 유증상시에는 상태를 지켜보면서 검사를 매일 받아보길 권장드립니다.

      산부인과

      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

      잠복기는 증상이 나타나기 전에 바이러스를 보유하고 있는 상태입니다. 그렇기때문에 잠복기는 증상이 없습니다. 감기 증상이 있다면 코로나 19 자가진단키트를 해보시길 권유드립니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        잠복기에는 코로나 증상이 없을 수도 있고 살짝 있을 수도 있습니다.

        잠복기가 지나고 양성 반응을 나타내는 경우가 있습니다.

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          코로나19의 잠복기는 코로나 바이러스가 증상을 일으키지 않고

          체내에서 증식을 하고 있다는 것을 의미하는 것으로

          증상이 나타나지 않지만 피로감, 근육통의 증상이 있을 수는 있습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            잠복기는 말 그대로 잠복한 상태입니다.

            증상이 없는 시기를 말합니다.

            잠복기가 지나야 증상이 나타납니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              잠복기에는 일반적으로 증상이 거의 나타나지 않거나, 경미하게 나타납니다. 증상은 감염 시 나타나는 증상과 크게 다르지 않으며 발열, 콧물, 인후통, 기침 등이 다양하게 나타날 수 있습니다.

                대학병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                잠복기에도 단순 감기 증상을 보일 수 있으며 추후 시간이 지날수록 바이러스의 양이 충분해져 양성 판정 가능합니다ㅡ

                  태안군보건의료원

                  잠복기란 감염이 되었지만 바이러스가 충분히 복제되지 않아 증상을 일으키지 않는 시기를 이야기합니다. 즉, 잠복기에는 증상이 없습니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    잠복기에는 증상이 없습니다. 보통 코로나 바이러스 감염시 2-3일정도 잠복기가 있습니다. 잠복기에는 바이러스의 양도 적고 증상이 없기때문에 전염력이 약한편입니다.

                      가나요양병원

                      잠복기는 증상이 없는 기간을 잠복기라고 부르기 때문에

                      잠복기는 증상이 없습니다.

                      다만 증상이 없더라도 타인에게 전파는 가능합니다.

                        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                        잠복기라는 것 자체가 증상이 없는 때를 의미합니다.

                        코로나는 언제든 걸릴 수 있으므로 항상 마스크 착용 잘 하여 주시고, 손씻기도 잘 하여 주시기 바랍니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                          잠복기는 말 그대로 감염은 되었지만 증상이 나타나지 않은 상태를 의미합니다. 증상이 조금이라도 있다면 잠복기라고 볼 수 없답니다.

                            연세이명규내과

                            안녕하세요.

                            잠복기라는 의미는 감염은 되었지만 아무 증상이 없는 상태를 의미합니다. 말 그대로

                            질병이 들어 왔는지 전혀 알 수 없기 때문에 잠복기 감염이 문제가 되는 것으로 무증상으로

                            인해 스스로도 검사를 해야 할 지 판단되지 않아 무증상 감염의 위험성을 내포하게 됩니다.

                              서울아산병원

                              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                              잠복기라는 용어가 말 그대로 증상이 발현되지 않았지만, 바이러스가 체내에 침투해 있는 상태를 의미하므로 증상 자체가 명확히 드러나지 않습니다.

                              감사합니다.