이비인후과건강상담
심각한비둘기108
심각한비둘기10822.04.09
코 밑에 부었는데 이유가 뭘까요..?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코에 뾰루지가 자주 나는데

항상 제가 쨌거든요

근데 오늘도 나서 코 밑에가 부었어요

근데 짜는곳이 고름이 올라오진 않고

그냥 부어만 있어요 만지면 아프고

안에 있는거 같은데 어떻게 해야 하나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비의료인이 얼굴 피부를 절개하는 것은 위험한 행위로 감염등에 적절한 조치를 취할 수 없습니다.

    가까운 피부과를 방문하시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부 발진이나 화농성 변화가 있을 경우에 멸균되지 않은 도구등을 사용해 건드리게 되면 2차 세균감염의 우려가 있습니다. 또한 충분히 화농성으로 발진이 바뀌지 않은 상태에서 배농을 시도하는 것은 효과가 좋지 않으며 피부에 2차 손상을 가할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대부분의 경우 항생제 연고를 피부에 바르는 것으로 치료가 됩니다. 다만 작은상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코 밑에 수염으로 인한 모낭염이 자주 생기는경우가 있습니다.

    충분한 세안으로 각질제거가 필수입니다.

    모낭염이 너무 심하면 항생제 복용이 필요할수도 있습니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    안에있어서 짤 수 없으면 그냥 두시면 되겠습니다.

    화농성 여드름이 깊이 난 경우에는 그렇게 붓게 보일 수 있겠죠

    보기는 좀 싫어도 그냥 두는게 가장 좋습니다.

  • 코에 발생한 피부 병변이 어떠한 것인지 직접 보지 못하여 알기는 어렵지만 아무래도 아직까지 짜기에는 안에 농 같은 물질이 충분히 쌓이지 않고 아직까지 확실히 익지 않아서 그럴 가능성이 높아 보입니다. 우선은 그냥 냅두시고 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 좋겠습니다.

    우선 코에 고름이 찼을 때 멸균적으로 잘 짜면 괜찮지만 세균이 피부로 들어가 감염될 수 있으니 꼭 조심하셔야겠습니다.

    굳이 나오지 않는 고름을 억지로 짜실 필요는 없습니다. 고름 없이 봉와직염이 생기신 걸 수도 있고 고름 양이 적어서 그럴 수도 있겠습니다. 봉와직염일 경우 항생제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분에 겉으로 고름이 드러나 보이지는 않고, 밑이 부어있고 아픈 경우 봉와직염 등 가능성 있습니다.

    가능하면 가까운 병의원 내원하여 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    필요시 항생제 사용 등 해야 할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄