멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.29
이유없이 피부가 따가운 이유가 뭘까요?

가끔 이유없이 화끈거리면서 순간적으로 피부부분이 간지럽거나 하던데요.

이유없이 피부가 따가운 이유가 뭘까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 알러지 반응인거 같습니다. 겨울에는 건조해서 알러지가 생기기 쉬우니 보습을 충분히 하시고 병원에도 방문하보세요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    피부의 따가운 느낌, 혹은 두드러기 비슷한 따가운 발진은 일반적으로 염증이 생겼을 때 피부로 혈액이 몰려들어 치유하고자 하는 신체의 자연스러운 기전 중 하나입니다. 가려움보다 따가움이 더 심할 때, 의심해 볼 수 있는 질환 몇 가지를 먼저 보실까요?

    ■ 첫 번째는 열에 의해 유발되는 콜린성 두드러기입니다.

    두드러기 중에서도 유일하게 피부가 따끔거리는 종류입니다. 조금만 걷거나 운동을 하거나 뜨겁고 매운 음식을 먹어도 피부 증상이 나타나므로 상당히 괴로운 두드러기죠. 방탄소년단의 멤버 뷔가 이 질환이 있다고 해서 요새 더 유명해졌어요. 20대 젊은 남성에게 자주 보이는 알레르기성 질환입니다. 이 경우, 항원은 뜨거운 열이 되겠지요.

    ■​ 두 번째는, 여름 물놀이를 좋아하는 분이라면 다들 한 번쯤 겪어보셨을 일광화상입니다.

    요즘처럼 고온 다습한 날씨에서는 각종 세균, 곰팡이, 바이러스 등이 기승을 부리며 피부를 괴롭히는데요. 특히 강한 자외선으로 인해 유발되는 자외선에 의해 화상을 입을 수 있습니다. 해변에서 일광욕을 지나치게 한 분들이라면 피부가 붓고 따가우며 심한 경우 물집이 생기는 경험을 해 보신 적 있을 겁니다. 이는 피부가 화상을 입은 것과 같습니다.

    ■​ 세 번째, 접촉 피부염이 있을 때도 따가울 수 있습니다.

    접촉 피부염은 외부 물질에 접촉했을 때 생기는 피부염으로 접촉물질 자체에 의해 발생하는 원발성 접촉피부염과 접촉물질에 대한 알레르기 반응으로 나타나는 알레르기성 접촉피부염이 있습니다. 접촉피부염 역시, 화장품을 잘못 사용하거나 알레르기 반응을 일으키는 물질에 접촉하면 피부가 빨개지거나 따가운 증상이 나타납니다. 항원은 뭐 다양하죠.