기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

생리통은 약밖에 답이 없나요?

나이
성별
여성

생리통이 심하면 약을 먹는데 약 말고는 생리통을 나아지게 하는 방법이 없을까요? 아니면 생리통을 나아지게 하는 다른 방법이 있을까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.06

    안녕하세요.

    간혹 생리통의 원인이있는경우가 있습니다.

    자궁내막증식증나 나팔관의 이상등

    다른이상이없다면 진통소염제 이용이 도움이됩니다.

    너무 심하면 산부인과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    진통소염제 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료를 섭취하는 것이 도움이 될 수도 있습니다.

  • 생리통은 생리 주기에 따라서 자연스럽게 동반되는 현상이며 그렇기 때문에 근본적으로 해결할 방법이 없습니다. 혹시 모르기 때문에 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다.