주식·가상화폐경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.11

요즘 갑자기 미국 주식 시장이 상승하는 이유가 궁금합니다

요즘 갑자기 미국 주식 시장이 상승하는 이유가 궁금합니다. 최근에 미국 주식이 다시 상승하고 있는 것 같은데요. 경기 불황이 예상되는데도 불구하고 상승하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 작년 내내 자산시장을 힘들게 했던 금리인상 속도가 많이 둔화하였고, 인플레이션도 정점을 찍고 내려오고 있는 상황이라서 시장의 투자심리가 약간 회복하고 있는거 같습니다.

    그리고 최근에 상승재료로 작용된 것은 임금상승률이 시장 예상치보다 덜 상승한 점 입니다.

    현재 미국 연준은 임금상승을 크게 경계하고 있는 상황이기 때문에, 임금상승률의 둔화는 더이상 연준이 긴축적으로 나오지 않을수 있다는 희망를 시장에 준것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 연준의 금리인상이 끝이 보인다라고

    시장이 판단하여 상승세를 보이는 것으로 보이나

    조금은 더 지켜보아야 할 것 같으며 속단은 이른 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 미국 주식이 현재 호황을 보이는 이유는 높은 실업률에서 낮은 실업률로 전환 될 때 경기가 나아지고 있다는 기대가 들어서면서 주식시장은 호황을 이룬다는 이론이 지배적 입니다. 그리고 실업률 자체도 일시적인 해고이며 이를 되돌리기 위해 지자체 및 정부 차원에서 노력한다는 낙관적 기대가 포함되어 있다고 합니다. 주식 시장은 아무래도 사람들의 심리가 많이 작용 하는 것 같습니다.