주식·가상화폐경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.08.18

최근에 미국주식시장이 급등하는 이유가 무엇일까요?

6월까지만 해도 폭락하면서 비관론이 지배했던 미국주식시장이 7월부터 다시 갑자기 크게 반등하고 있네요. 많은 전문가들이 곧 불황이 올 것이라고 예측하고 있고 시장상황도 좋지 않은데 왜 갑자기 주식이 오르는 걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 연준에서 금리를 올릴 것으로는 예상이 되지만

    예상과는 다르게 더 작은폭으로 금리를 올릴 것이라는 낙관적인 전망에

    나옴에 따라서 최근 주식시장이 오른 것으로 보입니다만

    데드캣 바운스로 보인다는 예상도 있는 등 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 CPI(소비자물가지수)가 예상을 하회했고 이에 따른 금리인상의 속도조절 등 호재가 반영된 결과라고 보여집니다.

    다만, 아직까지 어느정도의 금리인상이 남아져있고, 물가가 잡히는지 여부등도 조금 더 지켜보아야 하기 때문에 실제 이 반등장이 계속되리라고 예상하는 시각은 적은 것으로 보입니다.

    베어마켓 랠리라고 보는 것인데,

    `베어마켓랠리'는 불황으로 인해 주식시장에서 장기적인 약세장(베어마켓)이 진행되는 도중에 일시적으로 주가가 반등하는 현상을 말합니다.

    주식시장(에서 황소(Bull)와 곰(Bear)을 자주 언급되는데, 증시에서 약세장은 `베어마켓', 강세장은 `불마켓'이라 부르게 됩니다.

    베어마켓랠리는 약세장 속에서 나타나는 반등 즉, 주가가 충분히 떨어졌다고 보는 투자자들이 주식을 사들이면서 증시가 마치 회복 국면을 맞은 것처럼 잠시 살아나는 것을 말한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    예전 미국에 대공황이 와서 주가가 크게 하락할 때도 한번에 다 하락한 것이 아닙니다. 하락 중에도 크게 올랐다가 다시 하락할 수 있으므로 지금의 급등이 다시 상승장으로 이어진다고 하기는 힘듭니다. 반등 정도로 보시고 지금은 향후 경기침체가 올 경우에 긴축을 늦출 것이라는 기대감에 오르는 것이지만 그것이 장기적으로 봤을 때는 좋은 상황도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    이미 악재는 다 반영이 되었고, 추후 미 연준(Fed)이 금리 인상을 좀 더 완화해서 할 수 있다는 '낙관론'이 시장을 지배하게 되었고, 이 결과 급격히 하락했던 주가 지수가 다시 상승하며 반등하고 있는 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.전체적인 흐름일뿐 실제 증시는 그때그때 대응이 중요하리라 생각합니다. 추세전환인지 기술적 반등인지는 단기매매나 중.장기관점에서 다를수 있겠으며 여전히 금리인상이슈 및 경제불안등은 계속남아 있습니다.소비자물가지수가 예상치보다 높게 나와 7월달 자이언트급 인상을 실시하였고 이후 8월 소비자물가지수가 예상치보다 낮게 나와 그에 따른 영향력도 있을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    그동안 급락에 대한 저가 매수세가 유입된 측면과 7월 cpi가 전월 대비 하락하면서 물가상승의 피크아웃 우려가 해소된 점이 증시에 긍정적인 요인으로 작용하엿습니다