산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

임신준비중에 꼭 먹어야할 영양제가 있나요?

안녕하세요 ! 임신준비 중인 30대 여성입니다 :)

임신 준비중에 꼭 먹어야 할 영양제가 있다면

어떤 걸 먹으면 되나요?

그리고 남편도 같이 영양제 먹으면 좋다고 하던데

임신에 도움이 되는 영양제 추천 부탁합니다 !

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.04.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 비타민과 무기질의 경우 1일 권장량만 섭취하는 경우 안전하지만, 과량은 태야에 기형을 유발할 수 있습니다.

    비타민 A 섭취량이 1일 10,000 IU를 초과할 경우 선천성 이상의 위험이 증가합니다.

    (국내 허가 사항에서는 종합비타민의 비타민 A 함유량을 1일 5,000 IU 미만으로 하고 있습니다)

    엽산은 임신 3~4개월 전 부터 미리 1일 0.4mg 씩 보충하고 임신 1기 까지 투여를 유지하는 것이 태아의 신경관결손 등을 예방하고 태아의 장기형성에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    철분은 임신 2기부터 분만시까지 1일 30mg 씩 투여하는 것이 권장되며, 비타민 D는 일반적인 식사를 하고 있는 임신부라면 특별히 보충할 필요는 없으며, 과량투여시 태아독성의 위험이 있습니다. 향후 주치의 선생님과 상의하시어 임신 주수에 맞는 추가 영양제를 복용하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 1개월부터 3개월까지는 신생아의 신경이 활발하게 생성되는 시기입니다.

    이시기에 엽산이 부족하면 조기태반박리나 척추이분증 무뇌아동 신경관 손상과 같은 기형유발, 임신 중독증 등을 일으킬 수 있으므로, 매일 620㎍씩 임신 1개월 전부터 3개월까지 섭취하는 것이 좋습니다. 그 이후에는 철분을 섭취하도록 하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 중요한 영양제는 엽산 입니다.

    요즘은 남편도 엽산을 같이 복용 하기를 추천 드리고 있습니다.

    신경관 결손증이 엽산 부족 때문에 생길 수도 있다는 연구 결과가 많습니다. 그 외에도 여러 기형을 예방해 주는 효과가 인정되고 있습니다. 임신 전 또는 임신 중 엽산의 하루 권장량은 0.4mg입니다. 남편도 임신 계획 전 부터 함께 섭취하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 준비중에는 임신후에 필요한 철분의 체내 상태에 따라 빈혈이 있는 분들은 미리 교정해 주는 것이 좋겠습니다. 또한 엽산제재는 신경관결손증 예방에 대한 확실한 근거가 있으므로 임신전부터 복용하시는 것이 좋구요...

    그외의 영양관리는 비 임신시와 동일합니다.

    면역력을 최상의 상태로 유지시켜주는 것이 임신과 임신유지에 도움이 되겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중에는 전체적으로 잘 먹는 것이 중요하지만 그중 신경 써야할 것이 엽산(VitB6)입니다.

    엽산이 부족하면 태아의 신경관 결손증이 생길 수 있습니다. 무뇌증과 척추가 둘로 갈라져 운동신경장애 등을 초래하는 질환입니다. 또한 심장병, 언청이 등 선천적인 기형아를 낳을 수 있습니다.

    임신전 3개월 전부터 엽산을 권유하고 있으며 시중에 파는 엽산제를 복용하시면 됩니다. 일일 하루 권장량은 0.4mg정도로 되어있습니다.

    엽산이 많이 들어있는 대표적인 음식으로는 동물의 간, 콩, 푸른 잎채소, 곡물, 시리얼 등이 있습니다.

    도움 되셨기를 바라며 좋은 일 있으시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비중이시라면 신경계 기형을 예방하기 위해서 엽산을 미리 드시는 것이 도움이 됩니다. 남편도 같이 드시면 도움이 되구요. 그 외에는 특별히 미리 드실 만한 것은 없습니다.

    서민석 드림