임신을 준비중인 부부에게 필요한 영양제 어떤게있을까요?

안녕하세요.

​임신을 준비중인 부부에게 같이복용하면 좋을만한 영양제 어떤것이 있을까요?

​여성이나 남성에게 특히 더 필요한 영양제도 있을까요?

​복용시 주의사항이나 섭취에 주의해야할 음식이나 영양제 있으면 알려주세요.

​이상입니다.감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

남자 분은 엽산잘 챙겨드시며 몸에 안좋다고 하는것 피하는것에 중점을 두시면 됩니다. 술담배 스트레스 탈모약 여드름약 등등 성기능에 장애가 있을 만한 약물들 피해주시면 됩니다.

여자분은 엽산이랑 임산부 비타민. 오메가3정도 챙겨주시면 좋고 고농도의 비타민 a가 들은 것은 꼭 피해주셔야 합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성과 남성 준비 단계에서 엽산과 비타민 디른 필수적으로 함께 복용하실 것을 권장드리며

    남성의 경우 아르기닌의 추가복용을 권장드립니다. 아르기닌 간 대사 및 혈액순환에 관여하여 간기능 개선 및 피로 회복과 피로물질 대사에 도움을 주고 생식기로의 혈액 공급이 원활하도록 도와 성기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군 함유제품을 권장드립니다. 아연의 경우도 남성의 경우 정자의 생성에도 도움은 주기에 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      남자, 여자 둘다 좋은 영양제로 활성형엽산, 오메가3, 유산균, 비타민d를 추천드려요.

      정자와 난자의 성숙을 도와줘요.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        두 분다 엽산을 챙겨드시면 공통적으로 도움이 되며

        특히 여성분들은 이노시톨 성분이 난자의 활성화 등에 도움이 된다는

        연구결과가 있어 엽산과 이노시톨이 같이 함유된 제품을 추천드립니다

        남성은 정자의 운동성을 위해 아르기닌이나 아연 등을 추천드립니다

        주의할 음식은 아무래도 술, 담배 등이며 밀가루, 인스턴트류도 자주 안 드시는 게 좋겠습니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 여성의 경우 엽산, 비타민D, 유산균을 꾸준히 드시는게 좋습니다.

          -남성의 경우 크게 필요한 영양제는 없으나 피로회복이나 에너지활성을 위해 비타민B정도 드시는게 좋습니다.

          -임신준비의 경우 모든 영양제/약은 필히 의사와 상담 후 복용하셔야 합니다.

          답변이 도움 되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            엽산은 600마이크로그램~1mg 사이로 고르시면 됩니다.

            임신 전 엽산을 따로 먹으셔도 되지만, 여러가지 임신 중 필요한 영양소가 함께 들어있는 영양제를 드시는게 좋습니다.

            임신 중에는 챙겨야할 영양소, 조심해야 할 영양소를 따지기 힘드니

            임산부 종합영양제를 추천드립니다.

            임신 전 후, 임신 중 모두 드실 수 있는 엘레비트정 을 추천드립니다. 남편분과 함께 드셔도 무방합니다.

            준비중 남편분에게 중요한 것은 건강한 생활과 더불어, 술담배를 안하시는 것 입니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              여성분은 기본적으로 임신에 도움이 되는것은 엽산, 비타민D, 철분제 입니다. 각각 따로 챙겨먹기보다는 임산부종합영양제에 기본적인 필요한것들이 다 들어있으니 그런걸로 드시면 좋구요.
              남성의 경우 정자생성이나 기타 성기능강화를 위해 아연, 아르기닌 이런것들을 많이 드십니다. 무난하게 드시려면 비타민B군복합제를 드시는데 그중에서도 아연이 좀 많이 들어가 있는제품을 선택해서 드시고 이왕이면 엽산도 같이 들어있는 제품으로 관리하시면 도움이 됩니다. 여유가 되시면 아르기닌을 추가로 드셔도 되겠습니다.

              약을 이것저것 가지수를 늘리는거 보다 필요한거 위주로 알약의 갯수를 줄여서 드시는게 효율이 좋습니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?