복숭아
복숭아23.02.07

미세먼지와 황사 스모그 차이가 뭔가요?

미세먼지와 황사 그리고 스모그 셋에 차이는 뭘까요?

어떻게 구분되나요?

안개도 겉보기에는 황사랑 비슷한데 육안으로

구별가능한 방법도 있나요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    미세먼지는 공중에 떠다니는 10마이크로미터 보다 작은 것들을 말합니다. 그래서 미세먼지는 모래, 중금속, 박테이라, 균, 자동차매연, 발전소의 오염물질, 생활대기 오염, 발암물질 모두를 포함합니다.

    스모그는 연기와 안개의 합성어입니다. 스모그란 보통 도시에서 안개와 매연, 먼지 등의 작은 이물질과 섞이며 발생한 탁한 안개입니다.

    황사는 모래 먼지입니다. 중국 내륙 고비 사막의 모래가 북서풍의 영향을 받아, 바람을 타고 한국까지 날아오는 것을 황사라 말합니다.