정형외과건강상담
근면한제비159
근면한제비15923.12.17

허리 통증이 심한데 디스크 가능성 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3일전부터 허리에 통증이 있었는데 자주 있는 통증이라 무시했습니다. 근데 시간이 지날수도 통증이 심해지고 허리를 좀만 구부려도 통증이 나기 시작하고 오늘 재채기 할때 허리근육에 힘이 들어가면서 통증과 함게 다리의 찌릿함?이 느껴졌어요.

디스크 인가요? 너무 걱정됩니다...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 디스크로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다. 정확한 진단을 위해 정형외과적 진찰을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊은 나이를 고려했을때 디스크 생기기에는 좀 젊긴 합니다.

    가장 기본적으로 허리에 부담되지않게 최대한 누워서 휴식을 해보세요.

    근육통일 경우 며칠쉬면 호전되겠지만 증상지속되고 악화되면 추가검사들 해야 정확히 알수있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다리로 내려가는 찌릿한 느낌의 통증은 좌골신경통이라 부르는데 척추질환으로 인해 나타나는 통증입니다. 허리를 굽힐 때 통증이 더 두드러지게 나타난다면 디스크질환을 의심해야 하겠으니 정형외과나 신경외과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리디스크의 가능성이 있습니다.

    허리 디스크 환자들의 가장 주요한 증상 중 두 가지는 '요통'과 '다리 통증 및 저림증'입니다. 환자 개개인에 따라 주 증상이 다르지만, 대부분의 허리 디스크 환자들은 다리 통증이 요통보다 더 심한 증상으로 나타납니다. 때로는 요통과 다리 통증이 함께 나타나기도 합니다. 그러나 요통만을 호소하고 다른 다리 증상이 없는 경우, 허리 디스크가 아닌 다른 원인을 고려해야 합니다.

    허리 디스크로 인한 요통은 종종 허리와 엉덩이 부위에서 느껴지며, 다리의 통증은 허리나 엉덩이에서 시작하여 허벅지와 장딴지 뒤쪽, 바깥쪽을 따라 내려가며 발 밑으로 방사됩니다. 대개 한 쪽 다리나 엉덩이에서 통증이 시작하지만, 심한 경우 양쪽 다리에 통증이 나타날 수 있습니다. 허리 디스크로 인해 신경이 압박되는 경우, 발목이나 발가락의 마비나 감각 저하와 같은 신경 증상도 나타날 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 정형외과진료를 보시기 바랍니다.