기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.10

직장상사의 결혼시 축의금 얼마해야할까요?

그렇게 막 친하진않고 그냥 같은 회사내의 상사분이신데 축의금을 얼마를 잡고 내는것이 가장 적절하게 내는것일까요? 공유해주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    같은 팀 상사가 아니고 옆팀 상사 정도고, 친하지 않으시다면 5만원 정도가 적당해 보입니다.

    다른 방법으로는 질문자님과 같이 결혼하는 상사와 알고만 지내는 동료들은 얼마나 하는지 보고 똑같이 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    저같은 경우는 막 친하지 않는다면 우선 주변 동료들이 어느정도를 내는지 알아보실수 있으면 물어보시고 맞추는편이 젤 좋을것 같아요. 다같이 내는 대세에 묻어가면 튀지도 않고 좋더라구요. 혹시 조금 인상적이고 싶다면 그 흐름에서 약간 높게 내는것도 방법인것 같습니다~

  • 안녕하세요. 새까만키위55입니다.

    친하지 않고 같은 회사나 상사면.. 10만원이 괜찮지 않을까요? 만약 안가신다면 5만원이 좋을거같아요

    아무리 상사라도 친하지 않고 같은 화사내의 상사면요

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    그런 사이라면 참석은 안하셔도 될듯하니 5만원 정도로 보내주시는게 적당하지싶어요

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    친하지 않은 상사라도 윗사람이라면 나를 그래도 아는 상사라면

    그래도 십만원은 해야하지 않을까 싶어요

    그래도 상사기 때문에 회사에서 마주칠거고 십만원정도 하면

    아마 이해하실거라고 생각해요.

  • 안녕하세요. 떳떳한비둘기292입니다. 요즘사회 이슈로 떠오르곤하죠 전 직장상사 및 직원들 축의금은 참석할땐 십만원 가지못할 겨우엔 오만정도합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    보통은 5만원 미만으로 하실것이면 좀 눈치가 보이는것 같고요.

    하실거면 기본 5만원을 생각하시는것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    가지마시고 5만원이 적절한거같아요

    안받을생각하고 주는게 마음편합니다

    많이내면 아까워요

  • 안녕하세요.

    조금 가까운 지인이나 직장동료는 5만원정도가 무난할 것 같으며,

    친한지인이나 10만원정도가 무난할듯 하며

    가족친척은 20만원 정도가 무난할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 행운의상사조173입니다.

    직접 찾아 가셔서 식사를 하실거라면 10만원 그냥 부조만 할거라면 5만원이 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신기한박새294입니다.

    친밀도에 따라 다르겠지만

    같은 직장의 상사라는 타이틀과 요즘 물가가 올라서

    식비 비용이 높습니다

    10만원 정도는 하는게 좋을꺼 같아요

  • 안녕하세요. 밝은콜리64입니다.

    결혼식장에 가시는 걸까요?

    가신다면 최소 5만원. 안가신다면 3만원도 괜찮습니다.

    안하는 것보다는 적게라도 하는 것이 추후 회사생활과 관계에 좋을 것 같습니다.