내과건강상담
뽀얀복어8
뽀얀복어822.02.10

저녁을 먹고 명치쪽이 꽉 막힌거처럼 답답해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저녁(미역국 한그릇 밥그릇사이즈로)을 먹고

1시간정도 지나서부터 명치쪽이 꽉 막힌거처럼

너무 답답합니다. 가스활명수도 먹어 봤는데

좋아지질 않네요. 좋은 방법이나 어떤약을 먹는게

좋을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 소화불량 증상에는 금식을 하고 충분히 휴식을 취하는 것이 도움이 됩니다.

    익일에도 증상이 지속된다면 소화기내과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    중요한 것중 하나는 장운동을 활발하게 하는 것입니다. 장운동은 스스로 조절할 수는 없지만 걷기등 신체활동이 부족하다면 하루 30분정도 걷기가 배변활동에 매우 큰 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    식사 후 소화불편감을 느끼는 경우 가장 흔한 원인은 단순한 기능성 소화불량입니다. 시간이 지나야 호전이 될 것으로 생각되며 증상에 따라 위장운동촉진제, 제산제, 위산분비억제제 등을 사용할 수 있습니다. 증상이 지속되시면 내과에 내원하시길 바라며 동일한 증상이 추후 반복된다면 위내시경 검사를 시행해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.