약 복용약·영양제
초록천산갑94
초록천산갑9422.03.14

사후피임약 항생제 먹어도 될까요

항생제가 사후피임약에 지장갈 수 있단 소리를 들어서요
이 약 중에서 사후피임약 효과에 지장갈 약 있을까요?
혹은 생리 지연에 문제될 약이 있을까요?

저기에 있는 약 먹어도 사후피임약 효과에 지장없을수있나요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사후피임약에는 레보노르게스트렐, 울리프리스탈계 2종류가 대부분입니다. 해당 약들에 영향을 미치니는 것은 결핵을 포함한 여러가지 항경련제 등이 있으나 항생제와 상호작용은 없습니다. 따라서 지금 처방받은 약을 드시더라도 사후피임약 효과에 영향을 주거나 생리 지연에 문제가 될 만한 약은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    해당 약들은 사후피임약 복용후에 드셔도 괜찮습니다. 많이 걱정되시면 48시간정도 후부터 약을 복용하시면 됩니다. 처방받은 약은 하루 세번 식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사후피임약을 드시면서 항생제를 드셔도 피임효과에 지장을 주지는 않습니다.

    드시는 시간대를 같은 시간대를 피하시고 시간간격을 두시고 드시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제의 경우 피임약과 함께 복용하게 된다면

    피임약의 효과가 떨어질 수 있습니다.

    항생제를 드시게 될 경우에는 사후피임약의 효과가 떨어질 수 있으니

    사후피임약 복용후에는 항생제를 안드시는게 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 행생제는 사후피임약 성분과 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 약으로 인해 사후피임약 효과가 떨어지지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이 약 중에는 사후피임약 효과에 지장갈 약 없어요 생리 지연에 문제될 약도 없어요

    -------------------------------------------------------

    상호작용
    1) 간효소 유도제(주로 CYP3A4 효소 유도제)와 병용하는 경우에는 이 약의 대사가 항진된다. 특히, 에파비렌즈와의 병용은 레보노르게스트렐의 혈중 농도(AUC)를 약 50%까지 감소시켰다.
    항전간제(페노바르비탈, 페니토인, 프리미돈, 카르바마제핀), 리파부틴, 리팜피신, 그리세오풀빈, 리토나비르, 세인트존스워트와 같은 간효소 유도제에 의해 이 약의 대사가 항진되어 효과가 감소되거나 없어질 수 있으므로 병용을 피해야 한다.
    과거 4주 동안 효소 유도제를 사용한 여성에게 긴급피임이 필요한 경우에는 비호르몬적 긴급 피임법(예, 자궁 내 구리 피임장치)을 고려해야 한다.
    2) 울리프리스탈아세테이트는 프로게스테론수용체 조절제로 레보노르게스트렐과 상호작용이 있을 수 있으므로 울리프리스탈아세테이트를 함유한 약과의 병용은 권장되지 않는다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구피임약에 들어있는 에스트로겐 성분이 항생제와 병용 시 혈중농도가 변할 수 있어서 문제가되나 사후피임약은 에스트로겐이 아닌 프로게스테론 성분만 들어있어서 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용중이신 아목시실린은 경구 피임약과 병용투여 시 피임의 효과가 감소될 수 있으므로 다른 피임법을 추가로 사용하는 것이 바람직합니다.

    최근 연구결과는 영국 의학 저널(BMJ: British Medical Journal)의 자매지 '증거 중심 의학'(Evidence-Based Medicine) 최신호에 따르면.....

    에스트로겐 분해 효소를 유발하지 않는 항생제에는 아목시실린, 암피실린, 세팔렉신, 시프로플록사신, 에리스로마이신, 메트로니다졸, 니트로프란토인, 옥시테트라사이클린, 트리메토프림 등이 있다.

    이 효소를 유발하지 않는 항생제를 복용한 그룹도 원치않는 임신 발생률이 대조군보다 6.7배 높았다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제의 경우 장내 세균을 감소시키게 되고, 장내 세균이 감소하면 피임약의 흡수율이 감소하게 됩니다.

    2. 그래서 사전피임약을 먹는 경우 항생제를 먹는 기간동안 이중피임 실시해야 합니다. 다만 사후 피임약은 단 1회 초 고함량 먹는 것이기 때문에 약효와 크게 상관 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일부 항생제의 경우 사전피임약 및 사후피임약의 피임효과를 떨어뜨리기도 하나, 현재 복용중인 항생제의 경우에는 임상적으로 유의미하게 피임효과를 떨어뜨리지는 않습니다.

    불안하시다면 시간간격을 1~2시간 두셨다면 충분합니다.

    감사합니다.