중요한 일도 미루는 습관 고치고 싶어요

저는 일을 잘 미루는 습관이 있는데, 문제는 정말 중요한 순간에도 일을 미룬다는 거예요... 예를 들어 과외시간이 얼마 남지 않았는데 숙제를 계속 미뤄서 한 시간 전에 하면서도 하기 싫은 마음에 자꾸 볼 것도 없는 휴대폰을 봐요...... 이 습관 때문에 할 일을 잘 못 하고 있는데 어떻게 하면 마음을 다 잡을 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

ㄷㅎㅂ 님. 반갑습니다^^

일을 잘 미루는 습관 때문에 중요한 순간을 놓치게 되는 것이 휴대폰을 습관적으로 보게 되어, 할 일을 못하게 되면서 속상했겠어요. 미루는 습관을 고치고 싶은 마음을 읽었습니다.

고민을 나누어 방법을 찾기 위한 님의 용기에 지지를 보냅니다. 토닥토닥!~

과외 시간이 다 되어서 숙제는 해내지만, 책임감이 있는 것으로 보입니다.

습관을 고치기 위해서는 ‘Acting’이 중요합니다.

목표를 작성하여 언어화합니다.

행동에 옮기기 위해서 머리에 맴도는 숙제, 공부 등 해야 할 일을 글로 적어서 해야 할 일들이 명확해질 뿐 아니라 먼저 정리가 되면서 생각에 머물 때보다 실천이 쉬워집니다.

“나는 과외 가기 전에 숙제를 지금 해야 해” 보다 “나는 지금 이것을 하기로 선택했어

누군가에 의해 끌려다니는 느낌보다 나 스스로가 내린 결정이라는 느낌이 책임감을 더 느낄 수 있습니다.

휴대폰이나 시계로 타이머를 10분~20분 간격을 맞춰두고 울리는 알람이 스스로 반복적으로 경각심을 일깨우는 방법입니다. 자극반응입니다.

님의 말씀대로 잡념이 생기면 빠지거나 딴짓을 하기 때문입니다.

책임감을 느끼게 되는 추진력을 일으키는 힘이 됩니다.

답변 글이 마음에 닿으시면 해야 할 일을 무조건 지금 당장 해보려는 도전 정신입니다.

나의 미래를 위해서입니다.

지금 당장 시행하기로 적절한 시간 안에 일을 완수하는 성취 경험입니다.

처음이 힘들지만 2~3번 반복되면 자신감이 생기고 손에 쥐어진 휴대폰이 관심사에서 멀어지게 됩니다.

중요한 일부터 먼저 하는 방법은 숙제를 한 시간 남겨두지 않고 하루, 10시간을 앞당겨주는 중요한 일로 방향을 설정해 주는 작은 단계 중 하나입니다.

꾸준히 노력해보세요! 충분히 해낼 수 있는 님이라고 격려합니다.

모든 일은 나의 선택과 결정에 달려있고,

행동에 따라 달라지고 변할 수 있음을 잊지 마세요!!^^

ㄷㅎㅂ 님. 미루는 습관이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

성취 경험으로 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해야할 일을 자꾸 미루는 습관은 안좋은 습관입니다.

    기분도 개운치 않고 다른일과 겹치게되면 정신 없게됩니다.

    일을 미루는 습관에서 벗어나는 방법중에

    - 미루는 습관 진단을 합니다.

    (하기싫어서, 어려워서, 시간이 없어서, 실수할까봐 등등)

    - 수시로 정리 정돈을 하는 습관을 들이기입니다.

    - 마감시간을 지키도록 노력합니다.

    - 스스로에게 보상합니다.

    (평소 받고 싶은 보상목록을 만들고 미루던 일과 연결시킵니다.)

    - 닥쳐야 일이 된다는 생각을 버립니다.

    - 자신을 격려합니다.

    사소한 일이라도 계획했던 일은 제때 제때

    할 수 있도록 스스로에게 시간을 주고

    계획적인 생활을 하도록 힘쓰시길 바랍니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최근혁 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 화이트보드를 준비하고 방에서 잘보이는곳, 자주 들어가는곳등에 두는걸 추천드려요.

      아침에 일어나서 하는 습관을 들이는게 제일 중요해요. 아침에 일어나자마자 걸어둔 화이트보드에 오늘해야할것이 무엇인지 간략하게라도 적어보세요. 오전오후로 나눠서 적어보는 것도 좋은방법이에요. 그리고 그것들을 보면서 항상 되쇠겨보세요.그리고 적어놨던 일을 시작할때에는 핸드폰을 좀 멀리 하려고해보세요.

      처음엔 미뤘던 습관이 있어서 잘해내지못하지만 그래도 계속 이런 습관을 들이게되면 자기도모르게 조금이라도부지런해질거에요.

      그리고 저녁에 자기전에는 핸드폰을 다른방에 충전시켜놓고 주의에 전자기기를 멀리해서 잘 준비를 하면 좋을거에요. 이게 간단한것 같아도 막상 힘들거에요. 그래도 이런습관을 들이면 좋아질거에요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        긍정적인 고민을 하고 계시네요.

        필요하다고 생각하는 행동을 하지 못하고 계셔서 조금 답답해 하시는 것 같습니다.

        그런데 자꾸 미루는 습관을 가진 사람의 장점을 혹시 아실까요?

        저는 호기심 천국이라는 표현을 씁니다.

        다양한 영역에서

        내 눈에 들어오는 그것에 대한 호기심이 훅~~ 발동해서 지금 해야하는 것들을 자꾸 놓치게 되는 것 입니다.

        그런데 중요한 것은

        이미 알고 계시는 것처럼 지금 해야하는 것을 하지 않으면 문제가 생길수도 있다는 거죠.

        해야할 행동이나 과제들을 내 눈에 자주 띄이는 곳에 글로써서 붙혀놓고 실행하거나 해결하면 지우고 다른 일을 해보세요.

        우선순위라고도 하고 디바이커라고 말하기도 합니다.

        처음에는 조금 힘들겠지만

        앞에 있는 것을 하지 않으면 뒤에 있는 것을 하지 말아보세요.

        그렇게 조금 연습을 하다보면 조금 익숙해지실것 같습니다.