기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

7개월 중순 아기 과일 원액으로 줘도 되나요?

7개월 아기 과일을 좋아해서 종종 먹이는데

과일을 물에 희석해서 먹여야하나요?

아님 원 자체 그대로 갈아서 먹여도 되나요?

과일이 너무 이른가 싶어서요

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.14

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 될것은 없는듯합니다

    다만 알러지를 유발할수있는 복숭아나 기타 과일등은 늦게 시도를 해보시는것이 좋을수

    있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    흔히 이유식을 과즙부터 주는 경우가 있습니다. 우선 즙만 내어 먹이기 쉽고 아기가 낼름 잘 받아먹기 때문에, 시험 삼아 먹여 본 엄마는 더욱 신이 나서 한숟갈 두숟갈 먹이게 됩니다. 그러나 너무 일찍부터 과즙의 단맛에 길들여진 아기는 다른 이유식, 즉 쌀미음 같은 것을 거부할 수 있으니 주의하세요. 육아책의 지침대로 이유식 진행이 무난하고 야채를 섞은 쌀죽을 잘 먹는 아기라면 생후 6개월부터는 과일을 줄 수 있습니다. 단, 알레르기를 일으킬 수 있는 과일은 피하고 비교적 안전한 것으로 익혀서 무르게 먹이는 것이 좋습니다. 과일을 익혀서 먹이는 것은 과육을 무르게 하는 것이 주목적이지만 감염의 위험을 막는 데도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하고 난 후 부터는 과일을 먹여도 됩니다.

    단 아이가 알러지 반응이 있는 과일은 조심해야 합니다.

    한꺼번에 많은 양의 과일을 주기 보다는 조금씩 먹이면서 아이의 상태를 관찰하며 양을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    이유식을 잘 먹는 아이라면 갈아서 주셔도 돼요.

    과일을 늦게 먹이라는건 단 맛에 길들여져 이유식을 안먹을까봐 그러는건데 평소 이유식을 잘 먹는다면 생과일을 갈거나, 익혀서 퓨레로 만들어 먹이셔도 괜찮습니다:)

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    7개월 정도면

    알레르기 반응이 적은 과일로

    막여도 괜찮습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    바나나, 자두, 배, 사과 등의 과일은 먹이셔도 됩니다.

    과즙망에 과일 조각을 넣어서 아이가 과즙을 빨아 먹게

    주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 7개월이면 치아가 위아래 4개정도는 자라나 있겠네요. 과일을 좋아하는 아이는 스스로 앞니로 과일을 갉아 먹기도 합니다. 물론 온 몸이 과일로 뒤덮이는 상황이 되기도 합니다. 아이가 잘 먹으면 식사 후 간식으로 적당량 제공하셔도 무방할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먹이셔도 될것 같습니다. 보통 4~5개월 정도에 과일 자체를 시도하거나 원액을 시도하고는 합니다. 걱정하지 마시고 복용하도록 해주세요 ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단맛이나 짠맛을 이른나이에 경험하게 되면

    성장하면서 간이 되어 있지 않은 음식을 섭취하지 않을 가능성이 높습니다.

    너무 당노가 높은 과일은 가급적 피하시고 원액은 물에 어느정도 희석하여

    당도를 낮춰주시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    7개월이라면 아이가 과일을 먹는 시기이기도 합니다

    너무 걱정하지 마시고 소량만 먹이시길 바라며 아이가

    알레르기가 있는지는 봐야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    7개월 아이라면 이유식을 시작하지도 얼마 되지 않았고

    아직 다양한 과일 등을 접하기에는 이른감이 있습니다.

    원액을 먹이기 보다는 희석해서 먹이시길 바라며 극소량으로 먹이시길 바랍니다.