주식·가상화폐경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.02

경제적인 관점으로 주식과 채권의 다른점을 알고 싶어요.

주식과 채권은 투자를 하는 것 같은데요. 어떻게 다른건지 궁금합니다. 주식은 회사 채권은 국가라는 것만 알고 있는데 기본적으로 어떻게 다른지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업에 지분을 뜻하며

    채권은 국가나 기업이 자금을 조달하기 위하여

    발행한 것을 말하니 참고하시길 바랍니다.

    주식은 리스크가 있으나 수익이 클 수 있습니다.

    채권은 위험성은 적으나 수익이 적을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식과 채권의 차이는 다음과 같습니다.

    주식은 상장된 기업이 발행하는 것으로 증권 거래소에서 거래되며 가격 변동의 폭이 큽니다.

    이에 비해 채권은 또 다른 형태의 대출로 기업 혹은 정부가 투자자들의 돈을 빌리고

    이에 대한 이자가 지급되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기본적으로 주식회사의 주인인 주주에게 배분되는 권리 증서 같은것입니다.

    주주들이 자신들의 돈을 투자해서 회사를 운영하는 것과 비슷하죠

    채권은 국가, 회사 등 다양합니다. 국가의 채권은 국채, 기업은 회사채, 은행채, 공채 등 다양합니다.

    회사채를 예로들면, 투자자들이 회사에 돈을 빌려주는 것입니다. 회사에서 돈을 빌려서 사업을 하는것으로 채권자가 사업에 개입할수없습니다.

    회사가 망하는 경우 남은 회사 재산을 매각하고나서 채권을 가지고있는 사람에게 우선 남은돈을 배분합니다.

    주식을 가지고있는 주준는 회사의 대부분 남은 돈을 받는 경우가 없고, 다른사람에게 주식을 팔아서 돈을 건질수있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식은 기업을 이루고 있는 자본금을 말하는 것이며 주식이 모여 회사가 되는 것입니다

    • 반면에 채권은 기업이나 국가가 돈을 빌리기 위해 발행하는 증서입니다

    • 이 증서에는 만기에 약전된 수익금을 투자자에게 지급한다는 내용이 쓰여있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이라고 하는 것은 회사에 '투자자'로서 지분을 투자하고 회사에 수익이 발생하게 되는 경우 배당을 받을 수 있고 회사의 중요한 의사결정에 참여할 수 있는 의결권을 받게 되요. 하지만 채권의 경우에는 회사에 '채권자'로서 대출을 해주는 것으로서 만기가 되는 경우 약속한 이자율을 받게 되고 종료가 되는 것에서 차이가 있어요