강아지 공복토 관련 문의드립니다

반려동물 종류 강아지
성별 수컷

입맛이 너무 까다로운 아이입니다. 사료는 지위픽만 먹고 간식도 절대 아무거나 안 먹어요. 그러곤 공복토를 너무 자주 합니다. 어떤 날은 공복토가 복숭아빛깔이에요. 피가 섞인건가 싶은데.. 얼마 전 피검사해보니 이상은 없다고 하고.. 혹 제가 놓친게 있을까요 ㅠㅠ 피검사로 다 나오는게 아니니 더 검사를 해야할까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

잦은 구토를 하는데, 혈액이 섞여 있는 경우도 있으면서, 혈액검사상 특별한 문제가 없는 상황에서

너무 쉽게 공복토라는 진단명을 내보이는 경우가 많지만

실제로 위염이나, 위암 등 다양한 이상이 있는 경우가 많고 헬리코 박터 감염증 등의 이상이 있는 경우도 많습니다.

https://diamed.tistory.com/262

실제로 내시경을 통해 시행한 조직검사상 3%내외의 환자에서 악성종양이 발견되는 경우도 많다고 하니

증상이 지속된다면 되도록 빠른 시간내에 내시경 검사를 통해 이상을 확인하시는걸 추천드립니다.

혈액검사등으로 위내 이상을 진단할 수 있다면 국민보험공단에서 그리도 사람들 내시경 하라고 권하지는 않겠죠.