코로나 검사 후에 3일뒤 다시 검사를 하는게 안전한가요??

회사 직원이 코로나 검사(음성) 하루뒤에 몸이 이상해서 다시 검사를 받았더니 양성이 떠버렸다고 하더라구요

잠복기 중에는 검사해도 음성으로 나올 확률도 있는걸까요?

총 16개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 잠복기에는 음성으로 나올 확률이 있습니다.

따라서 밀접접촉자라면 2주 정도는 양성으로 바뀔 수 있다고 알고 계셔야하며,

추가적인 코로나검사를 해볼 필요가 있습니다...

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 잠복기에 검사를 하였을 때 바이러스가 충분히 복제되지 않은 시점에서 검사를 시행하였다면 음성으로 나올 가능성이 충분히 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 있다면 재차 검사를 받아보는 것이 바람직하나 3일뒤라고 구체적으로 정해진 바는 없습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 말씀하신 것처럼 잠복기 중에는 음성으로 나올 수 있습니다.

      그러나 잠복기 중에도 전염성이 있을 수 있어 혹시 증상 있으면 질문자분도 검사를 시행하여 주시는 것을 권합니다.

      감사합니다.

        대한약사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 검사가 100% 정확한 것은 아닙니다.

        감염초기여서 안나온 것일 수도 있고,

        진단검사하는 것이 확률이 낮을 뿐 위음성이 언제든 나올 수 있습니다.

        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나19의 증상은 매우 다양합니다.

          발열과 기침, 근육통이 일반적인 증상으로 알려져 있으며 설사나 구토와 같은 소화기계 증상이 발생하는 경우도 있습니다. 심지어 미각이나 후각이 상실되기도 합니다.

          중증으로 진행되면 폐렴이나 호흡기계 감염이 있고,

          패혈증도 일어날수 있습니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 증상은 무증상인 경우도 있습니다.

            경중등도의 증상은 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 근육통 두통,인후통,설사 등이 있고,

            중증은 폐렴등 호흡기계 감염이 있습니다.

            다만 위의 증상이라고 해서 꼭 코로나는 아니지만

            걱정된다면 검사하는게 좋습니다.

            좋은하루되세요^^

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              모든 검사는 100% 맞는 것이 아닙니다.

              그러니 의심스러울 때는 다시 검사받으시는 것이 정확합니다

              백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나에 감염되고 잠복기는 2-14일입니다.

                따라서, 감염된지 얼마 안되었다면 검사를 해도 음성으로 나올수있습니다.

                밀접접촉자는 시간을 두고 여러번 검사를 해야합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  PCR 검사는 매우 정확하지만 오류가 없는 것은 아닙니다. 다만 오류가 아닌 1차 검사 이후에 재 감염되었을 가능성 등도 있으므로 정확한 것은 알기 힘들 것으로 보입니다. PCR 검사라면 잠복기에도 양성이 나옵니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      검사상에 오류가 있을 수 있으나 대부분 PCR 검사에서는 잠복기에서도 충분히 스크리닝이 됩니다. 대부분은 이러한 오류가 나타나지 않지만 오류일 가능성이 있고 첫번째 검사와 두번째 검사 사이에 다시 감염되었을 가능성도 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나19바이러스 PCR 검사는 비인두, 구강점막에 존재하는 코로나19의 유전정보를 증폭시켜 코로나19에 감염되었는지 확인하는 것입니다. PCR검사 양성의 의미는 체내 코로나19가 자신의 유전정보를 퍼뜨리기 위해 활동을 하고 있다는 뜻입니다. 만약, 코로나19에 감염되었으나 활동기 이전의 잠복기상태라면 코로나19의 유전정보를 검출 할 수 없습니다. 잠복기 음성의 경우가 이에 해당됩니다.

                          에스병원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          무증상이 30%정도를 차지합니다.

                          발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                          접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            네 말씀하신 대로 입니다. 감염이 되어도 이제 막 감염이 되어 체내에서 증식이 일어나고 있는 시기에는 증상도 없고, 바이러스 농도가 낮기 때문에 검사를 적절하게 하여도 위음성이 나올 수 있습니다. 그렇기 때문에 격리 후 재검사를 실시 하는 것이구요

                              T오**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

                                근무약사

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                보통 코로나 검사를 한번 하고 2주 이내에 추가로 검사하는게 좋습니다.

                                잠복기인 경우 몸에 바이러스가 적어 검사를 받아도 음성으로 나올 수 있습니다.

                                우선 검사를 하고 약을 먹으면서 증상이 호전되지 않는 경우라면 2주 이내에 추가로 검사를 받는게 좋습니다.