이비인후과건강상담
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요22.12.26

코로나 잠복기 때 검사해도 음성이 나올수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압

현재 회사에서 코로나 걸린분들이 줄줄이 나오고있는데

전 이틀 연속 자가키트검사했는데 음성이 나왔지만

점점 콧물이 나오기 시작하고 목도 아프기 시작하내요

잠복때에도 자가키트검사 음성반응이 나올수 있나요?

궁금합니다 정확한 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 리보핵산(RNS)을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법입니다.

    신속항원 검사인 자가진단키트는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.

    하지만 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어져 잠복기나 증상 초기에는 자긴진단 키트에서 위음성을 보일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 PCR 같은 경우는 바이러스양이 적을때도 핵산 증폭을 통해서 검사하기 때문에 빨리 검출이 되지만 자가키트나 신속항원검사는 바이러스가 어느정도 증식을 한 후부터 검출이 되기 때문에 증상이 시작되고 1-2일 정도는 음성으로 나올 수 있습니다.

    당분간은 매일 아침에 자가키트를 해보시는게 안전하겠습니다.