화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.03

라면은 기름기가 많은데 어떻게 안터질까요?

물과 기름은 뜨거우면 바로 튕겨내던데

뜨겁게 달궈진 후라이팬에 물 한방울만 떨어뜨려도 튕겨내는데 어떻게 기름기가 많은 라면은 물에서 안떠지나요?

  • 안녕하세요.

    끓는 기름에 물을 넣는다면 기름의 온도가 높기 때문에 물이 순간적으로 기화하여 부피가 팽창해 튕겨나갑니다.

    라면을 끓일 때는 물이 일정온도에서 계속 기화되기 때문에

    끓는 기름에 넣을 때처럼 순간적으로 팽창하지 않고 지속적으로 기화되어 보글보글 끓습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물과 기름의 비등점 차이 때문입니다. 물의 비등점은 100도이고 식용유의 비등점은 380도 정도입니다. 약 280도에 달하는 차이가 있는데요. 비등점가까이 뜨거운 기름에 물을 넣으면 물이 수증기로 기화하면서 기름이 튀게 됩니다. 반대로 뜨거운 물에 기름을 넣어도 기름은 비등점에 도달 못했기에 아무런 일도 일어나지 않습니다.